在时光里 深情对望

  每次听《时间都去哪儿了》这首歌,我的心里都会有许多感触。除了歌词的内容易引起我心里的共鸣,题目中的这几个字也恰如其分地表达了我的疑惑——明明时间都在这里啊,可是为什么就没了呢?

  转眼又到新春,却见很多事未完,很多梦未圆,似乎每年都是这个样子。平日里早起晚睡,很难察觉时间的流逝,可是到了对所有成果进行盘点的时候,总觉时光荏苒,太快,太匆匆,而计划里的事情还有许多未实现——打从我有记忆起,这种状态就一直伴随着我。

  一年四季,周而复始,唯有时间只进不退。眼见花开了又谢了,河水涨了又退了,留给我们的时间越来越少。我们没有时间得意,没有时间悔恨,甚至都没有时间为前一场的成败总结经验和得失,第二场比赛已经开始了。入耳都是起程的号角、道别的钟声,仿佛以往的、现在的一切都变成了催促。

  仔细想来,这催促可能一直都在。夏日里,时间精神抖擞,化作知了、化作蛙鸣,在我们清晨未起时,在我们午间休息时,在我们夜里熟睡时,不知疲倦地喊着“少壮不努力,老大徒伤悲”;冬日里,时间不冬眠,化作一阵风、一场雪、一片雾霾,提醒我们要珍惜时间,珍惜生命。因为时间的不可重来,人无法两次踏进同一条河流,自然也无法两次经历同一件事情。于是,这声声催促流入时钟,发出“滴答”“滴答”的响声,让人焦急又慌乱。

  然而,时间于我们不只是无情的,恰恰相反,这个世界最长情的也是它。从我们出生到我们老去,时间不言不语,陪我们走过春夏秋冬,四季寒暑。我们有为也好,无为也罢,它始终都在。在一头黑发变成白发的过程中,在一颗种子长成果实的过程中,在一朵花缓缓坠落变成花泥的过程中,它都在一边默默凝望。

  冬日夜长,我们走路的时候,它是脚跟后甩起的风;我们睡觉的时候,它是鼻尖上响起的鼾声;我们发呆的时候,它是眉下迷茫的目光……对于时间来说,我们的感觉远比触觉来得灵敏。很多时候,时间不在眼里,而在心里。只有用心体悟,才能捕捉到时间的存在。这一点与人和人之间的感觉相仿。

  我们只有在时间的曲水流觞来一场深情地对望,才能知道彼此心底隐秘的情感,亲情、友情、爱情,莫不如此。我们所珍惜的也无非是这样一种感觉:不管什么时候转身回望,我在,你也在!

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网