喜庆的春联福字写起来

  本报记者 杨竞

  2月9日, 由省书法家协会主办的“辽宁书法名家新春论坛笔会暨现场创作春联福字——致敬平凡勇士”公益活动启幕。活动现场,书法家满怀激情地创作出一批春联作品,赠送劳模、民警、基层公务员、铁路交通一线人员、医务工作者、志愿者代表,表达敬意与新春的祝福。

  此次活动不仅有老一辈书法家聂成文、姚哲成、王贺良、宋慧莹,中年一代的省书协主席团成员李琳、卢林、赵立新、师索民,还有刘红卫、郭德军、陈洪普、李京臣、牟小萌等青年书法家。他们现场写“福”字送春联,送祝福。

  省文联副主席、省书法家协会主席胡崇炜说,“送万福进万家”,是省文联、省书法家协会的品牌项目。15年前就开始举办书法家“送万福 进万家”志愿服务公益活动,组织全省广大书法家、书法工作者,成立书法小分队,深入厂矿、工地、农户、社区、边防哨所、贫困家庭,开展送“福”字、写春联、书“家风”活动。15年间从未间断,让浓浓的墨香伴着春风远播千家万户。

  今年,受疫情影响,下基层送春联活动转为线上活动。1月27日,省文联、省书协在线上举办了“文化进万家·庆祝中国共产党成立100周年‘迎新春·颂党恩’春联展览”活动,分6期展出150余副作品。省书协秘书长李琳说,今年与往年不同的是,首先举办了“庆祝中国共产党成立100周年辽宁2021年迎新春春联征集”活动,吸引了全国500多人参加,征集1000余副春联,评选出150余副优秀春联,在线上展出。往年都是书法家下基层面对面为老百姓写春联,今年书法家在家里先写好,之后,由省文联、省书协统一送到抗击疫情一线医务人员、劳模、农民、市民手中。

  在做好疫情防控情况下,此次活动和2月8日的“投资辽宁、文化拜年”公益活动是“文化进万家·庆祝中国共产党成立100周年‘迎新春·颂党恩’春联展览”活动的延续。

  “投资辽宁、文化拜年”公益活动是省商务厅与省文联共同发起的文化助力辽宁优化营商环境之举。活动由胡崇炜开笔,之后,李琳、卢林、师索民、赵立新、李京臣、张殿忠、王军轩、陈洪普、刘云生等书法家挥毫泼墨,洋溢着新年喜气的福字和春联跃然纸上,传承着中华民族的传统习俗。此次公益活动深受投资辽宁的企业家欢迎。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网