这个春节是暖的

  高爽

  今年的春节在立春之后。查了一下未来几天的天气,沈阳白天的气温都将在0℃以上。这个春节注定是暖的,尤其是回想起上一个春节的严寒,暖意已经溢满全身。

  暖意流淌在大街小巷里。这是决战脱贫攻坚取得决定性成就的第一个春节,过一个富足的中国年,是我们对自己过去一年所有努力的奖赏。经济回暖,物畅其流,备年货早已是不需要烦恼的问题。疫情的风险阻挡不住人们传递温暖的愿望,时不时就收到亲戚快递来的年货,表妹在电话里转达姑姑的意思,“过年就不集中拜年了,收到年货就等于收到祝福。”

  暖意流淌在电视荧屏上。看春晚过大年,央视网络春晚和几家卫视的春晚已经在小年夜播出,热腾腾的气氛让人更加期待春节期间的各种春晚。国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品展播活动正在电视和网络视频平台火热进行中,活动有一个很热血的主题——“理想照耀中国”。很多平日里无暇观剧的人都有自己的春节观剧计划,上一部展播作品《山海情》的轰动效应还在发酵,很多朋友都要在春节期间补看。而我想跟大家推荐的下一部可追的剧集是《觉醒年代》,写的是百年前第一代中国共产党人追寻信仰之路,回望这条通往“开天辟地”的觉醒之路、信仰之路,会让我们在今天心生更多敬仰、更多暖意。

  暖意流淌在大银幕上。2020年中国票房高达30亿美元,超越美国的20亿美元票房表现,成为全球最大的票房市场。元旦前后,一批新年档电影陆续上映,《送你一朵小红花》《温暖的抱抱》,光从名字上看就觉得暖。春节档会更暖,新闻中说,春节档大年初一上映的7部大片总预售票房已接近5亿元。这其中,好几部都令我期待,《唐人街探案3》是去年春节被疫情拦下来的“意难平”;《人潮汹涌》是拍摄过《你好,疯子!》《无名之辈》的导演饶晓志的作品;《刺杀小说家》,由“铁西三剑客”之一的辽宁作家双雪涛的同名小说改编,阅读原作时我就很看好它。

  暖意流淌在展览馆里。辽宁省博物馆的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”,从去年12月开展以来好评如潮,就在家门口的高水平大展,是值得我们春节期间用一整天的时间去细细欣赏的文化盛宴。此外,还有辽宁省图书馆的“迎新春牛年话牛 奔前程梦中逐梦——2021牛文化主题展”等精美展览,同样是春节文化生活的好去处。

  暖意将更加欢快地流淌在“云端”。对于很多“就地过年”的务工人员来说,团圆虽没有出现在现实里,却可以在心里、在手机里,“云”上的拜年问候一样暖心。跟着手机里的短视频博主学学过年的新花样,在“云端”聆听大气磅礴的跨年音乐会,也是不错的选择。还可以线上观展,辽博的“唐宋八大家”VR线上展,沈阳美术馆“南吴北齐的艺术世界——吴昌硕、齐白石作品展”线上展,都很不错。

  借用林徽因的诗句,中国年“是夜夜的月圆”“是一树一树的花开”“是爱,是暖,是希望”。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网