“云端”团聚 祝福飘进大山深处

  本报记者 葛传东

  “小腊月,再给爷爷奶奶唱个歌吧。”

  “爷爷奶奶,您俩吃点菜我再唱,要不你们光喝酒,会醉的。”

  “老头子,听见没,孙女让你多吃菜,别高兴得一个劲地喝。”

  “新年好呀,新年好呀,我祝大家新年好!”

  ……

  2月11日,大年三十,本溪市南部的大山深处,皑皑白雪在火红的灯笼、对联映衬下,如童话般静美。本溪满族自治县草河口镇正沟村三组村民栾香军家中,一桌丰盛的年夜饭前,没有了往年的推杯换盏,但歌声、笑声、祝福声不绝于耳。栾香军和老伴正一手举着酒杯,一手拿着手机,与远在山东烟台的大儿子一家、湖南长沙的二儿子一家视频团聚。

  “春节前,我家杀了年猪,还准备好了孩子们爱吃的笨鸡、蘑菇、山野菜。可两个儿子打电话来说,响应号召就地过年,今年不回来了。”栾香军的老伴刘广艳一边说着,一边擦拭眼角的泪水。

  “老伴儿,咱儿子这不是响应号召嘛,哭啥哭,儿子、儿媳和孙女你不是在视频里都看到了吗?”栾香军点上一支烟,烟雾中,他的眼角也红了。

  这些年,栾香军一家成了全村人的骄傲。大儿子栾忠义外出打工,凭着吃苦耐劳和勤奋好学,掌握了一手氩弧焊的好手艺,在烟台市扎下了根,买了楼房,孙女上了当地的艺术幼儿园;二儿子栾忠慧从西安交通大学毕业后,在长沙市找到了心仪的工作,去年还娶了一位漂亮的当地姑娘。

  “爸爸妈妈,我们两个儿媳妇,不不,是两个女儿给你们拜年,我们敬爸妈一杯酒,祝你们二老新春大吉大利、身体健健康康!”“我们更想爸爸妈妈,节前给你们邮递的年货都收到了吧,你们可不要不舍得吃啊,等疫情结束了,我们一定一定回去看望你们。”两个儿媳在“云端”为二老送上祝福。一杯酒下肚,栾香军和老伴的脸上绽放出幸福的笑容。

  “栾大哥,这儿子们没回来,家里怎么还这么热闹呢,隔着院墙都能听到你家的笑声。”前来看望栾香军老两口的正沟村党支部书记、村委会主任宋月峰,一脚门里一脚门外地喊道。栾香军赶忙起身招呼客人,“他宋叔,快进来,我们正和儿女们视频过年呢,正好,刚才两个小子还张罗着让我代替他俩去给乡亲们拜年。”

  “宋叔过年好,大侄子给您和全村的父老乡亲拜年,祝大家新春快乐、合家幸福;祝祖国繁荣昌盛、国泰民安!”栾忠义对着屏幕大声说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网