辽苏对口合作走深走实共进共赢 协议投资额超千亿元

  辽苏对口合作走深走实共进共赢

  四年来,共实施重大合作项目一百二十多个,协议投资额超千亿元

  本报讯 记者李波报道 近日,记者从省发展改革委了解到,辽宁省与江苏省自2017年开展对口合作以来,在两省省委、省政府正确领导和双方对口地区、单位的共同努力下,共推进实施江苏在辽重大合作项目120余个,协议投资额超千亿元。

  辽苏两省对口合作,是按照党中央、国务院决策部署,推进东北振兴战略与长三角一体化发展战略合作对接的重要平台和纽带。4年来,两省紧扣高质量发展要求,贯彻新发展理念,充分发挥产业、创新和市场优势,按照“政府引导、市场运作、优势互补、合作共赢”原则,全力推进重点产业深化合作。

  通过恒力石化炼化一体化、锦州(江苏)精细化工等重点项目的推进,我省石化产业链得到进一步完善,沿海与内陆两翼协同发展的精细化工产业带空间格局加速形成。随着中德发展集团与江苏徐工集团联合建设的水平定向掘进机项目、盐城奔达齿轮公司汽车飞轮组装线项目竣工投产,常熟汽车饰件股份有限公司在沈投资建设沈阳常春汽车零部件扩建项目顺利投产,我省装备制造业进一步壮大。鞍山市推进亚星客车有限公司氢能源客车合作,抚顺市引进江苏(徐州)中能集团5G杆塔工业生产项目,江苏中广核核技术发展公司增资扩股丹东华日理学电气有限公司,盘锦江苏昌德合金有限公司钒氮合金制造项目建成,随着一批重点项目的签约落地,我省战略性新兴产业快速成长。

  4年中,辽苏两省不仅在重点产业进行了务实合作,推进了一批重大项目,还结合实际拓展合作领域、丰富合作形式、创新合作方式。

  沈抚示范区进一步深化同江苏省各有关方面对口合作,签订《辽宁省精准承接江苏省产业转移结对合作框架协议》,重点推进先进制造、电子信息、生命健康等产业项目按照市场化原则有序向沈抚示范区转移;鞍山借鉴南京秦淮河环境综合整治经验,全力打造南沙河产业经济综合体,建设“宜居、宜业、宜游”新空间,目前已邀请华北水利设计院和东南大学建筑设计院参与项目规划研究工作;盘锦、无锡探索推行两市市民旅游惠民卡,开展景区游览打折等优惠活动,共同举办盘锦·无锡·故宫文化遗产创意产品展销暨盘锦市第三届文化消费节,加深两地文化和旅游产品交流与合作。

  据不完全统计,2017年至2020年,江苏省在辽宁共合作实施重大项目120余个,协议投资额逾1000亿元。在石化产业、装备制造业、战略性新兴产业、医疗康养产业、纺织服装产业、农业及农产品加工业,以及园区共建、城市规划建设、文化旅游对接交流等重点领域,双方合作取得重大突破。

  “十四五”期间,省发展改革委将按照省委、省政府有关工作要求,压实责任链条,推动工作精细化、项目化、清单化,推进辽苏对口合作在服务全国构建新发展格局中展现新作为、实现新突破、再上新台阶。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网