真牛!沈阳中街成东北最火商圈 沈阳35家重点景区接待游客93.24万人次

真牛!沈阳中街成东北最火商圈

全省70家商贸流通企业实现销售额达4.28亿元

2021年02月18日

大年初三,游客在雪中游览沈阳故宫。本稿图片均由辽沈晚报记者 查金辉 摄

春节假期,市民在沈阳老北市游玩感受年味。

  疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。“就地过年”春节长假对消费的拉动作用也辐射到了辽宁商超零售行业和多个旅游景点。

  “就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。通信器材、日用品、化妆品成为节日期间消费的热点。

  与此同时,在辽宁点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费实现大幅增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。

  沈阳12家重点商超

  春节累计销售1.6亿元

  2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。

  据辽宁省商务厅《2021年辽宁省春节市场总体情况》显示,春节期间,全省重点监测的70家商贸流通企业实现销售额达4.28亿元,与去年同期相比增长10.3%。化妆品、金银珠宝、通讯器材、高端日用品等升级类商品销售火爆,较去年同期实现数倍增长。

  记者从沈阳市商务局获悉,根据监测数据来看,春节期间沈阳全市12家重点商场、超市节日期间累计销售额1.6亿元,同比增长75.9%;客流达58.7万人,同比增长36.5%。其中,通信器材、日用品、化妆品成为节日期间消费的热点,分别增长774%、124.2%、49.4%。

  全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%,沈阳中街成为东北地区最火爆商圈,消费额较去年同期上涨137%。

  此外,据对省内257家大中型商业企业初步统计,我省春节期间投放市场的商品货源总值可达171亿元,比去年同期增加1.4%;其中,副食品货源总值达87亿元,全省共落实冻猪肉储备6000吨。

  春节期间,全省猪肉日均上市量达2530吨,鸡蛋日均上市量达1470吨,蔬菜日均上市量达10340吨,均比平日增加20%以上;虾蟹刀鱼等水产品、牛羊肉、绿色有机食品投放量比平日增加15%以上,充分满足了居民消费需求。

  沈阳35家重点景区

  接待游客93.24万人次

  昨日,沈阳市文化旅游和广播电视局发布《2021春节假日沈阳市文化旅游情况总结》。截至2月17日11时,全市重点监测的35家景区累计接待游客93.24万人次,累计收入879.98万元。

  同时,根据中国银联提供的大数据分析,2021年春节假日,外省、外市游客来沈阳共消费56.85万人次,消费金额4.34亿元;与2020年相比,2021年春节假日游客消费人次增长44.29%,消费金额增长41.59%。

  “外卖拜年”成新趋势

  与此同时,“就地过年”激发外卖点单量增长,正月初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍,沈阳的螺狮粉订单同比翻16倍,奶茶订单同比翻4倍。不少年轻人过年也自律,沈阳沙拉外卖同比翻5倍。越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福,参茸滋补礼盒、鲜花和水果等成为热门拜年礼。

  大年初四

  成市民出游“集中日”

  记者从沈北新区了解到,从2月11日(除夕)至2月17日上午11时,沈北新区怪坡风景区、北汤温泉、突击联盟、怪坡滑雪场、清河半岛温泉度假酒店、稻梦小镇接待游客总计3.4万人次,营业总收入455.8万元。其中A级景区怪坡风景区、北汤温泉、突击联盟及怪坡滑雪场接待游客1.1万人,营业收入79.9万元;清河半岛温泉度假酒店和稻梦小镇接待2.3万人次,营业收入375.9万元。

  支付宝数据显示,春节期间沈阳洗浴人气全国第一。记者联系到沈阳清河半岛温泉度假酒店,该温泉度假酒店市场营销总监李静向记者介绍,从大年初一开始,该酒店每天客流量逐日增加,春节假期迎客约2万余人,“客人最多的是大年初四,客人大多来自沈阳及周边铁岭、抚顺、鞍山等城市,106套客房天天爆满,为了更好地服务和做好防疫工作,酒店全员春节期间停休。”李静表示,大年初四到店客人最多,走亲访友集中在春节假期前三天,大年初四成为更多市民出游的“集中日”,当日到店客人约5000余人。

  春节期间,北陵公园举办“赏古建古松美景,玩冰雪世界”主题新春活动,节日期间接待5.33万人次。

  和平区老北市接待60.89万人次,虽然今年因特殊情况并没有举办庙会,但老北市还是吸引了众多沈阳市民在春节期间前往,市民张先生告诉记者,“家离不远,每年过年都会陪着父母带着孩子来庙会上逛一逛,今年没有庙会,但也想来老北市走走转转,也是一种过年的心情吧。”

  沈河区中街步行街上的雕塑彩牛、充满东北年俗特色的大红灯笼和红色拱门装饰,吸引市民游客驻足,盛京龙城“福满盛京 乐在龙城”2021新春灯会十分火爆。

  玩冰戏雪过大年

  冬季旅游持续升温

  据悉,节日期间,棋盘山风景区和棋盘山冰雪大世界接待12.17万人次。怪坡滑雪场春节期间日场、午连夜、夜场正常开放,开辟7条雪道、5万平米的冰雪娱乐区;东北亚滑雪场、白清寨滑雪场节日期间正常开放;沈河区在五里河冰雪乐园及万柳塘公园及青年公园推出特色冰乐园;沈北新区通过滑冰雪、泡温泉、游怪坡、逛奥莱等一系列组合拳,全力保障市民游客体验冰雪乐趣的需求。

  聚影院齐贺岁

  全家观影渐成新年俗

  春节期间《你好,李焕英》《唐人街探案3》《刺杀小说家》《熊出没》等大片将在各大影院上映。去影院观看电影等消费方式成为市民精神领域新需求,电影院几乎场场爆满,一些黄金场次电影票甚至出现一票难求的情况。根据对影院节日市场监测情况显示,91家影院共举办线上活动91场,以线上购票为主,观看人次达163.86万人次,带动消费金额6409.33万元。辽沈晚报记者 王月宏

  相关新闻

  看展览品经典 “文化过年”热情高

  博物馆里看精品展览,图书馆里阅读经典书籍。不少市民选择“文化过年”,了解历史文化。

  虽然这个春节由于疫情防控需要,文博场所多采取预约入馆、限流等措施,但是这并不影响市民们文化过年的热情。多个文博场所表示,春节期间入馆人数与春节前夕相比均有增长。

  今年这个特殊的春节,许多人选择就地过年,近四百年历史的沈阳故宫是大家“留沈过年”攻略中的必去之地。还有不少沈阳市民也走进沈阳故宫,看展览、学历史、逛非遗。

  在沈阳故宫博物馆崇政殿广场前的非遗展示区,记者看到,一康堂版画、德海布贴艺术、李氏掐褶纸艺3个非遗展位,非遗项目的传承人现场制作并销售非遗产品,以活态展示的形式呈现非遗项目的精彩,在中国年这一传统节日期间尽显传统文化的独特魅力。

  同时,沈阳故宫还上新了“沈阳故宫荘啡咖啡馆”,于大年初二试营业,莊啡拿铁、盛京宫阙、永福可心、政殿之宝等独具沈阳故宫特色的咖啡吸引众多观众品尝。

  此外,以红色为主色调、拥有“故宫红”的沈阳故宫,在农历新年期间因自带的喜庆色调,成为不少观众农历新年合影留念的“吉祥物”,共庆中国年。

  数据显示,大年初二,沈阳故宫春节开馆第一天迎来观众11634人,初四入馆观众为10206人,初五和初六入馆人数分别为8327人和6789人。

  张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆等文博场所在春节也迎来了不少市民参观。大年初二,张氏帅府博物馆入馆参观人数为6064人,初三为4597人,初四为5668人 ,初五为5114人;于大年初四开馆的中共满洲省委旧址纪念馆,在春节期间平均每天到馆参观人数也达到了3000人。

  选一本喜欢的经典书籍,细细品读;看一看牛文化主题展,了解文化和生活中的牛。这个春节,也有不少市民走进图书馆,体味阅读带来的快乐。辽宁省图书馆数据显示,除夕到初六入馆人数为16296人。许多市民表示,平时工作忙碌,生活节奏快,春节期间,来到图书馆,对文化慢读慢品,长知识的同时,也放松了身心。也留给自己一些思考的时间,为自己在新的一年再出发做好准备。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网