列车长和海军丈夫站台相聚120秒 就是他们的春节

列车长和海军丈夫婚后一直忙于工作 5个月未见

站台相聚120秒 就是他们的春节

2021年02月18日

在车站的120秒就是刘艺涵与宋涛今年春节的团聚了。受访者供图

  “对不起!不能回家和你一起过春节了。”“时间到了!我也要开始工作了。”

  2月9日,农历腊月二十八上午11时26分,G238次列车缓缓驶进葫芦岛北站;11时28分,列车启动驶离车站。

  在这120秒的时间里,作为这趟车列车长的刘艺涵组织旅客安全乘降,然后给了等在站台上的爱人宋涛一个简单的拥抱。

  宋涛是一名海军军官,在葫芦岛服役,他们约定的这120秒站台相聚,就是他们的春节!

  去年9月结婚

  婚后一直未见

  刘艺涵和宋涛是初中同学,今年都是28岁,两人相恋已经10年。

  高中毕业后,刘艺涵考入铁路院校,宋涛考入部队院校。

  “毕业就到铁路工作,已经6年了。先当列车员后来考上了列车长,现在值乘吉林至北京南G238次列车。他毕业之后一直在葫芦岛海军服役。”刘艺涵介绍。

  2020年9月,异地相守多年的刘艺涵和宋涛结束了爱情长跑,步入了婚姻殿堂。不过婚礼一结束,宋涛就回到了部队。

  由于疫情影响,小夫妻已有小半年未能见面。

  “其实我们两个这种情况算是常态。我一直跑车,三天一个班,没有节假日。往往越是节假日越忙。他作为军人,本身就是常年封闭状态,只有每年的探亲假才能团聚。这么多年,已经差不多习惯了。”刘艺涵表示。

  购买110元车票

  只为120秒相聚

  “按照今年排班情况,我大年三十正好轮休,挺难得的。这是我们结婚后的第一个春节,排班出来之后我就和他说了。”

  本来计划着小夫妻今年春节能一起过一个团圆年,没想到宋涛所在的部队又不能放假回家了。

  2月9日,农历腊月二十八,这一天是刘艺涵值乘G238次列车的工作日,而宋涛正巧受部队委派外出办公。

  “我们就约着在车站见一面,就算是一起过年了。”刘艺涵说。一大早7时58分,列车从始发站发车,刘艺涵像往常一样在5号车厢值守——长春、沈阳北……

  11时26分,列车正点到达葫芦岛北站,想到马上就能见到爱人,“从来没有像这一次感觉3个半小时的车程这么漫长。”

  另一边,宋涛经部队允许,提前到了车站,他购买了G238次列车葫芦岛北到唐山站的车票正常进站。

  “唐山是距离葫芦岛最近的一站,票价110元。买车票就是为了要进站看看我,葫芦岛北站只能停车2分钟,开车之后他再出站回部队。能见一面,也值得啦!”刘艺涵说。

  列车缓缓驶进葫芦岛北站,早已等候在站台上的宋涛目不转睛地望着向他驶来的列车。5号车厢里,刘艺涵迫不及待地等候在车门处,希望在列车停下的第一时间,就能一眼看到丈夫。

  列车在站台上停稳,两人终于见到了彼此心心念念的人。

  待旅客乘降完毕离开站台,丈夫朝妻子走去,日思夜想的人终于见到了,拉手、隔着口罩傻笑,准备好的一肚子话竟不知要说啥。最后只能化作一个简单的拥抱。

  发车铃声响起,列车即将启动,两人马上又要分离。

  丈夫愧疚地说道:“照顾好自己!对不起!不能回家和你一起过年了。”妻子难掩不舍,点头回应:“抱歉!我也要开始工作了。”

  列车启动。夫妻二人隔窗相望,相互挥手。

  120秒的站台相聚,来不及互诉相思之苦,来不及互道彼此珍重,就匆匆告别,继续坚守在各自的工作岗位上。

  13时59分,列车抵达终点站北京南站。

  大年三十

  俩人视频“团聚”

  “这也是我俩第一次在站台见面。我跑G238一年了,之前车虽然经过葫芦岛但是不停,前一段时间铁路运行图调整,才开始在葫芦岛北站停车。他也不是经常有外出公差的机会。但现在至少能停车了,总算是有见面的可能了。”刘艺涵表示。

  大年三十儿,刘艺涵在婆家过了春节,当天晚上,一家人通过视频见了面,拜了年。

  “拜年都说啥了?新年愿望呗,祝天下有情人终成眷属!”刘艺涵笑着说。

  “过年我们的小家不能团圆,但我们工作是在帮大家团圆;把自己岗位上的工作都做好,本身也是我们的职责所在。新的一年里,祝愿我们的祖国国泰民安;祝我俩都工作顺利,如果能多见见面就更好了。”刘艺涵说。

  刘艺涵微信朋友圈的封面图用的是两人结婚典礼上宋涛拿着花向她走过来的画面,“幸福 无须多言”,她在签名栏这样写道。

  辽沈晚报记者 隋冠卓

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网