时刻保持清醒和警觉

  王琳森

  党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调,要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉。这番话语重心长,是殷殷嘱托,也是谆谆教诲,指引广大党员干部在新征程上保持清醒和警觉,更好地干事创业。

  警觉,警醒觉悟,警醒发觉。警惕并感觉敏锐,是党员干部应有的可贵品格。保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,要求党员干部从讲政治的高度站稳立场、把准方向,永葆先进性和纯洁性。时刻保持警觉是一种清醒,更是一种能力,做到认识和实践的统一,及时发现和解决问题,从而“销恶于未萌,弥祸于未形”。

  保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,要清醒自觉。时刻提醒自己、约束自己、管住自己,有了自觉性,警觉便如影随形。敏锐的警觉、高度的自觉来自理智清醒,需要先进理论武装滋养。警觉自觉还来自实践历练,经历多、见识广,披荆斩棘识得盘根错节,乘风破浪见识惊涛骇浪,党员干部在实践中多历练、多磨炼、多锤炼,实践越丰富,警觉就越敏锐。

  保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,要节制欲望。一些党员干部丧失警觉,不是不懂法知纪,而是欲望太多。欲壑难填,会使人迷茫失向、失魂落魄甚至走火入魔,破除之策就在节制。事前节制有“自警”,见微知著,防患于未然;事中节制有“自戒”,谨言慎行,洁身自好;事后节制有“自省”,检点言行,反思得失。

  保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,要秉持真心。党员干部必须言行一致,真心不想腐、不能腐、不敢腐,做到时时廉洁、处处廉洁、事事廉洁,对“腐蚀”“围猎”的警觉就会大大增强。

  反腐败斗争既是攻坚战,又是持久战;只有“进行时”,没有“完成时”。时刻保持清醒和警觉,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们才能炼就金刚不坏之身,从而立于不败之地。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网