新春佳节里重温那段光辉的历史

中共满洲省委旧址纪念馆的参观者。

  本报记者 赵乃林 文并摄

  牛年春节假期,从初四到初六,连续3天,来这里的参观者每天达3000多人,天天爆满。这是哪里?这就是中共满洲省委旧址纪念馆。

  纪念馆工作人员告诉记者,连日来,每天从早到晚,参观者络绎不绝,而且有两个突出现象,一是选择“就地过年”的异地务工者占参观者的80%,二是举家前来观展的人数占一半。

  沈阳市和平区皇寺路福安巷3号,有4间青砖瓦房。看似平常的小小院落,在1927年至1929年间却是东北地区革命运动的指挥中心。2019年,中共满洲省委旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

  记者在现场看到,参观者中有年轻学子,有外地留沈过年的务工者,也有扶老携幼举家前来的。人们以景仰的目光重温党的艰辛历程,面对革命烈士年轻的面容肃然起敬。市民李洪伟带着家人一起赶来参观,他说,自己是一名老党员,孙子在念初中,春节前一家人就商定这个假期要带着孩子接受一次革命传统教育,到这里学习了解中共满洲省委和东北抗日联军的光辉历史和英雄事迹。

  漫步展馆中,常见的情景是家长带着孩子默默地端详着弥足珍贵的历史文物,低声交流对党的光辉历程的认知,再拍下这些珍贵的历史记忆。小学生郭雨鑫说,他在铁西区兴工街第一小学读书,妈妈带他来到这里接受爱国主义教育,这让他切实感到今天的幸福生活来之不易。这个春节,他对从书本上学到的“革命先烈”有了真实的感受。

  在喧嚣热闹的北市场新春市集旁,在和平安宁的幸福生活之中,中共满洲省委旧址纪念馆仿佛一位饱经风霜的老人,默默地告诉参观者,安享国泰民安,这就是那么多革命先烈抛头颅洒热血为之奋斗的目标。中共满洲省委旧址纪念馆馆长刘秀华说,幸福生活来之不易,举国欢庆新春佳节之际,人们没有忘记革命先烈。我们要不忘初心,砥砺前行,努力创造更加美好的未来。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网