春节假期市场消费活跃 我省重点监测企业销售额同比增长百分之十点三

  本报讯 记者董翰博报道 庙会人潮涌动,影院一票难求,饭店顾客盈门……刚刚过去的春节假期,一幅幅购销两旺的火热图景,折射出辽宁消费的活力与潜力。

  2月18日,省商务厅相关负责人表示,今年春节假期,全省各级商务主管部门积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,精心细致保障市场供应,全力以赴促进消费升温,全省消费市场总体繁荣有序、供应顺畅、价格平稳,保障留辽过年群众度过了一个喜庆祥和的新春佳节。

  据统计,春节“黄金周”期间,全省重点监测的70家商贸流通企业实现销售额达到4.28亿元,与去年同期相比增长了10.3%。

  消费旺离不开供应足。今年春节假期,省商务厅及时安排部署市场保供工作,保证了全省节日市场供应顺畅有序、价格总体平稳。据初步统计,省内257家大中型商业企业春节假期投放市场的商品货源总值可达171亿元,比去年同期增长1.4%。春节假期,全省猪肉日均上市量达2530吨,鸡蛋日均上市量达1470吨,蔬菜日均上市量达10340吨,均比平日增加20%以上,充分满足了居民消费需求。

  继去年我省开展系列促消费活动取得实效后,今年我省继续开展“2021全民乐购·约惠辽宁”系列活动,在重要节日、重要领域、重点环节的促消费工作上下功夫、出真招。在一系列活动带动下,我省春节假期市场商品备受青睐,消费呈活跃态势。据统计,全省化妆品、金银珠宝、通信器材、高端日用品等升级类商品销售火爆,较去年同期实现数倍增长。盘锦市10家重点监测零售企业2月11日至16日商品销售额实现5394.78万元,同比增长131.91%。

  之前受疫情影响较大的餐饮及文旅消费也在这个假期迅速升温。全省各大餐饮企业针对“留辽过年”的新特点及疫情影响下的消费新需求,纷纷推出具有民俗特色的“除夕宴”“新年宴”“团圆宴”等优惠套餐,并推出年夜饭半成品销售等新卖点,有力拉动了节日期间的餐饮消费。全省重点监测的40家餐饮企业营业额实现2190.6万元,同比增长6.2%。

  此外,就地过年、疫情防控推动电商蓬勃发展,网络消费已成为节日消费新趋势。今年,全省各地开展了“2021辽宁网上年货节”活动,借助“不打烊”的网购等渠道,就地过年群众与家乡亲人互寄年货特产。大连市年货节云购物平台为1336家商企开通云商号服务,上线老字号品牌30家,200余种年货产品线上热销。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网