基础大项高山滑雪 离普通百姓最近

  本报记者 黄 岩

  2021年世界高山滑雪锦标赛正在意大利举行,高水平运动员风驰电掣,看似遥不可及,其实高山滑雪是滑雪项目中最基础、与大众爱好者最接近的项目,普通大众开始接触滑雪无不从高山滑雪基本技术动作学起。

  高山滑雪,不是看山有多高,而是运动员手持滑雪杖、脚踏滑雪板,从山上向下滑行的比赛项目。因其起源于欧洲,奥委会的官方名称是“阿尔卑斯滑雪”,高山滑雪是中文译名。高山滑雪是冬季项目中最受关注的大项,与夏奥会中的田径、游泳一样,被称作“传统基础大项”。高山滑雪比赛分4个小项,其中回转与大回转被称为技术项目,超级大回转和滑降被称为速度项目。速度项目的赛道距离长,坡度陡,垂直高度差大,对运动员的水平要求自然也最高。

  必须承认的是,中国高山滑雪项目开展时间虽早,但水平仍然在较低的水平线上徘徊。讲述中国高山滑雪运动的发展历程,冰雪运动专家王石安教授从自己的一个亲身经历开始。那是2005年在奥地利因斯布鲁克的世界大学生冬季运动会上,王石安是单板队总教练,“当时是滑降比赛,我们拿着比赛秩序册在山下等,排在后面的运动员都滑完了,还是不见我们队员的人影,大伙儿正纳闷呢,这名运动员坐着缆车下来了,一问怎么回事儿,说不敢滑,全是冰。”

  在高山滑雪国际比赛中,为保证后出发运动员的公平,通常会往雪道注水,雪道上很快会结冰,变得很硬,速度很快,极大地增加了比赛难度。滑降比赛,又是高山滑雪4个分项里海拔最高、落差最大、线路最长的项目,难度极大,运动员滑行时速轻松超过100公里。别说当时的中国运动员,就是现在备战北京冬奥会,速度也是中国高山滑雪队难题。到了国际赛场上,中国高山滑雪运动员并不具备太强的竞争力。冬奥会上,历来是得雪上者得天下,但在这样的基础大项上,中国选手扮演的多是追赶者角色。想想我们该如何夯实基础大项的地基,真的是任重道远。

  记者2016年采访新疆冬运会高山滑雪大回转项目时就发现,全部参赛男女选手还不足60人,而且这个项目甚至没有预赛达标的门槛,只要报名就可参赛。到了2019年举行的十四冬高山滑雪比赛共150多人参赛。裁判长郭军长介绍,2022年冬奥会的成功申办,确实大幅推动了冰雪运动发展。

  国家高山滑雪中心位于北京西北部的延庆小海坨山的最高峰,共设计有7条赛道,全长21公里,高低落差达到800米。正是由于小海坨山的这种高落差、长坡面的地形特点,使得国家高山滑雪中心成为世界上难度最大的高山滑雪赛道之一。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网