小威冲击第24冠再度失败

冲击第24冠再度失败,小威黯然神伤。

  本报记者 李 翔

  “我不知道这会不会是我最后一次澳网之旅,如果我决定退役,我不会告诉任何人。”在2021年澳网公开赛女单半决赛0∶2负于大坂直美之后,小威在新闻发布会上失声痛哭,发布会也因此提前结束。

  小威的伤心是有原因的,2017年的澳网,小威在已经怀孕的状态下拿下个人职业生涯第23座大满贯奖杯。人们普遍认为,小威在产后复出获得第24个大满贯冠军将是手到擒来。可造化弄人,小威复出后尽管依然在女子网坛保持着竞争力,3年来先后6次杀入四强,但期待中的第24座大满贯奖杯却一次次擦肩而过,2018年的温网和美网以及2019年的温网和美网,小威连续输掉4次大满贯决赛。新冠疫情导致网坛一度停摆,再加上自身年龄渐长,留给小威冲击第24冠的希望已经越来越渺茫,难怪小威会在输给大坂直美后伤心落泪。

  但从另一个角度来看,小威的坚持也足以让她赢得人们的尊敬。小威生于1981年9月26日,当她在1999年美网拿到个人第一座大满贯冠军奖杯的时候,大坂直美还没有度过自己的两周岁生日。在20年的时间里,小威统治了女子网坛,在保持健康的状态下几乎就是无敌的存在,甚至于人们会把女子网球选手分成两种:小威和其他所有人。小威之所以在接近40岁的年纪还要向大满贯冠军发起冲击,并非是对“24”这个数字有着执念,而是因为这是考特保持的大满贯女单冠军的纪录。能追平甚至打破这个一度被认为不可能被超越的纪录,将是对小威在世界网坛历史地位的最好诠释,尽管现在看来这个目标已经和小威渐行渐远。人们在为网坛“后浪”崛起而欢欣鼓舞的同时,小威和费德勒这样仍在为梦想坚持的“前浪”,也配得上最热烈的掌声。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网