创新的春晚和不变的年味

  大年三十,全家守在电视机前包饺子、看春节联欢晚会,已经成为中国人过春节的“新年俗”,2021牛年也不例外。今年的春晚紧跟时代主题,在创意设计上下足功夫,运用了多项前沿科技,让海内外受众总规模再创新高,连续第三年刷新跨媒体传播纪录。伴随着年年岁岁变化出新的春晚盛宴,是让人感动的不变的家的味道——在电视机前品味合家团圆的浓浓亲情,感受国泰民安的静好岁月……

  2021牛年央视春晚用上的“牛技术”真不少:身在香港的刘德华通过云技术与王一博、关晓彤等人一同表演歌舞《牛起来》,跨时空同框表演不露痕迹,看一旁的年画牛造型机器人,不仅能随着音乐节拍翻滚起舞,还能双手书写毛笔字“牛气冲天”;在时装走秀《山水霓裳》中,李宇春和模特们凭借全息投影技术秒换华服,还带领观众穿越沙漠、湖泊、森林、麦田,最后到达天坛,沉浸式体验移步换景,让人身临其境,这些场景全都是电影特效团队用三维建模出来,分镜拍摄后,把表演者植入到这些场景当中,据说制作差不多有一个月的时间。

  今年春晚还首次实现了虚拟人物与真人同台演出——在少儿歌舞《听我说》中,月亮姐姐、王源与二次元虚拟歌手“洛天依”一起演唱,吸引了小朋友们的注意力。此外今年央视春晚更加突出现场互动及网络互动,在观众席后区上方,布置了154块屏幕,形似一面辉煌的“穹顶”,不仅可以呈现154幅不同画面,也方便更多的“云”观众参与现场互动,拓展舞台视觉空间。

  与此同时,各地方电视台也纷纷亮出绝活,推出了各有千秋的“地方春节晚会”。凭借积淀深厚的喜剧土壤,辽视春晚已经成为历年地方春晚舞台上亮眼的一道风景。因为拥有宋小宝、潘长江、巩汉林、闫学晶等一批东北喜剧明星,以及郎朗、那英、孙楠、李春波等一拨辽宁籍艺人,还有一众多年积累的演艺界人脉资源,辽视春晚资源雄厚、底气很足,语言类节目更是倍受关注的一张王牌,今年,他们再次用实力夺得高收视率和口碑。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,承载着团圆和谐、辞旧迎新、感恩孝亲等文化内涵。一年又一年,春晚已经成为欢度春节的特殊仪式,陪伴着电视机前一代又一代观众成长,已经成为几代中国人的文化记忆,凝聚为重温亲情与乡恋的标志符号。

  因为春晚所要表达的主题丰富,涵盖的受众更是囊括老中青少儿各个层面,因此越来越呈现出多元化和包容性的综艺特点,除了各种节目类型的不断出新,春晚还贴近时代与新兴媒体展开互动合作,从上世纪的电话热线、短信投票,到新世纪的微博、微信、抖音抢红包等不断演进。但是要想年年有新意,让人人都满意,真是一年比一年难办。其实春晚的意义更多在于陪伴,它象征着团圆,象征着和谐,象征着希望,如果不看春晚,这个春节真让人觉得少了点年味儿。

  记者 商越

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网