在这个新春文化活动平台上,受众有618万人次

  辽宁省文化演艺集团发布的春节假期展演活动统计数据表明,今年春节,该集团紧紧围绕省委宣传部关于“我们的中国梦”——文化进万家活动等工作部署,推出的6大版块80余项共120场新春文化活动,惠及群众618万人次。

  春节假期不打烊

  辽宁省图书馆5个展览、7项线上活动,以及24小时自助图书馆持续为读者提供服务,辽宁省博物馆推出的6大特色展览、10项常设陈列展览和线下体验活动吸引了众多观众参与。春节假期,两馆共接待5.7万观众到馆阅读和参观,共28万人次参与线上线下活动,让留“辽”过年的群众充分感受浓浓的年味。

  线上展播受众多

  辽宁人民艺术剧院、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团围绕“文化进万家”主题开展线上经典剧目展演、精品剧目展播等活动,吸引11.3万人次参与线上观看。《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》《雷蒙达》《拿波里》等多部世界经典芭蕾舞剧,以及青少年芭蕾舞团的《胡桃夹子》《四季》等深受观众喜爱的作品陆续线上展播;音乐会《何日君再来》、打击音乐会《碰撞·融合》带给观众完美的视听享受;大型民族舞蹈精品晚会《舞与伦比》线上首播。

  辽宁省文化遗产保护中心线上开展“非遗过大年文化进万家”——辽宁非遗展示展演系列活动26场,惠及观众近5.5万人次。辽宁省文物考古研究院春节期间线上举办“考古发现精彩纷呈好戏连台牛气冲天”过大年活动,向全省人民展示田野调查、考古发掘、科技考古等工作成果。辽宁美术馆线上推出“金牛迎春——辽宁美术馆(辽宁画院)优秀作品线上展”,组织书画家创作喜迎牛年新春的优秀书画作品。辽宁省文化馆在依托多个线上平台推出“百姓过大年,群文进万家”系列线上活动,各类群众活动累计受益人次超过22.5万。辽宁文化云平台春节假期共播出17台省第十一届艺术节优秀剧(节)目,包括话剧、芭蕾舞剧、京剧、评剧、儿童剧、交响乐,以及舞蹈展演、广场舞展演等,吸引近40万人次观看,为留“辽”过年的群众奉献了一道春节文化大餐。

  从辽宁走向世界

  “最美的期待·2021中埃新春云歌会”2月10日18时在海内外20余个媒体平台同步推出,首轮播出海内外观看量突破200万。截至目前,海内外各平台总观看量已达300万。

  辽宁芭蕾舞团受邀参加加拿大蒙特利尔文化春节晚会、葡萄牙欢乐春节线上联欢、国际华人“春之声”新年晚会、美国2021年中国春节舞蹈网上演出等“欢乐春节”线上活动,多个精品剧目及舞蹈作品与海外华侨华人及当地观众共庆中国春节。

  辽宁歌舞团大型文艺晚会《献给母亲的歌》部分节目,以线上视频形式参加日本“2021大阪春节祭”活动;大型原创舞蹈诗《月颂》中舞蹈、杂技、民乐演奏等多个精彩节目也以线上形式参加新西兰华人网络春晚,并受到组委会高度赞誉。

  辽宁省文化艺术研究院与“魅力中国”新媒体平台合作打造的“魅力辽宁”海外推广平台在11个国家上线,春节期间播出《辽宁春节》《辽宁新年音乐会》《辽宁民族音乐会》等辽宁地方特色文化专题片,展示和传播优秀地域文化资源,推动辽宁文化走出去。

  记者 赵乃林

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网