越野滑雪人才培养实现新跨越

  本报记者 黄 岩

  在芬兰举行的国际雪联北欧青年越野滑雪世锦赛传来好消息,中国队两名年轻运动员取得好成绩,迪妮格尔在86名参赛选手中脱颖而出,获得女子5公里第六名,这为备战北京冬奥会的中国越野滑雪项目带来鼓舞,此赛事为国际雪联23岁以下年龄段的最高级别,分为20岁以下和20岁至23岁两个年龄组,比赛积分可计入世界杯及奥运资格积分。

  对中国体育代表团来说,越野滑雪却并不是一个传统强项。中国选手在冬奥会越野滑雪项目上取得的最好成绩仅为2006都灵冬奥会上的女子接力第13名。2018年的平昌冬奥会,中国队有两男两女获得越野滑雪参赛资格,参加12个小项中的10项,接力比赛则因获得资格的运动员人数不足无法参赛。4个人中成绩最好的是李馨获得的女子10公里第36名,总体成绩与索契冬奥会相比不升反降。

  在冬奥会的各比赛项目中,越野滑雪牢牢占据着基础大项的地位。以平昌冬奥会为例,越野滑雪共决出了12枚金牌,是仅次于产生14枚金牌的速度滑冰的金牌大户。除此之外,共产生11枚金牌的冬季两项又以越野滑雪为基础,可以说,想要在冬奥奖牌榜上占据领先地位,越野滑雪自然是兵家必争之地。“实现全项目参赛”是中国备战2022年北京冬奥会的目标之一,越野滑雪国家集训队所有人员也正朝着这个方向坚定不移地努力,同时力争在参赛的基础上提升成绩。

  这次在芬兰参加比赛的巴亚尼,在2017年通过跨界跨项选材进入越野滑雪国家集训队新疆组。近年来,我国加大力度培养高水平越野滑雪运动员,于2018年起陆续组织了近200名越野滑雪运动员前往芬兰沃卡蒂奥林匹克训练中心训练。有专家表示,就中国的自然环境和实际情况而言,暂时不具备效仿北欧国家“从小抓起”的培养路线,中国越野滑雪围绕备战北京冬奥会进行的跨界跨项选拔,不失为一条捷径。

  前段时间举行的全国锦标赛和冠军赛也表明,从田径中长跑、十项全能等项目中选拔出身体素质高、基础能力好、能吃苦的苗子,再加上好的专家团队科研保障,是可以让越野滑雪在短时间内有很大进步的。越野滑雪项目距离短达1.5公里,长达30公里(女子)50公里(男子),因此在选材方面也比较偏向耐力素质出色的选手。

  目前,中国越野滑雪国家集训队在张家口冬奥会场地开启雪上项目测试活动。据介绍,这既是对奥运场地和比赛相关设施的准备进行检验,同时也是对国家集训队的训练成效进行检验,让队员们在奥运场地进行适应性训练和比赛。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网