德约科维奇收获大满贯奖杯

原标题:小德收获第18座大满贯奖杯

      “费纳德”第一之争继续保持悬念

2月21日,德约科维奇在颁奖仪式上展示奖杯。

  本报记者 李 翔

  7∶5、6∶2、6∶2,仅用时1小时53分钟,德约科维奇就在北京时间2月21日进行的澳网男单决赛中以3∶0横扫俄罗斯选手梅德韦杰夫,第九次在墨尔本捧起男单冠军奖杯,这也是他夺得的个人第18个大满贯单打冠军。

  客观而言,小德在决赛赢球,并不让人意外,但过程如此轻松是很多人没有想到的。毕竟在此前的比赛中,梅德韦杰夫状态异常火爆,而小德的晋级之路却是如履薄冰,很少出现的3∶0横扫,却发生在了决赛。不难看出,德约科维奇丰富的大满贯决赛经验对比赛的进程影响巨大,在关键时刻,小德总能拿出更为强势和稳定的表现。而梅德韦杰夫的发挥,无疑离他所说的“最好的生理和心理状态”有一定差距。

  去年的澳网,德约科维奇如愿第八次夺冠,但突如其来的疫情却延缓了他在大满贯冠军排行榜上追赶费德勒和纳达尔的脚步,他的2020年也因此命途多舛。随后,他不仅感染了新冠肺炎,而且在美网还因为误伤线审而被直接取消比赛资格,无论状态还是风评都跌到了谷底。

  但好在还有澳网,如果说法网是纳达尔的“后花园”,澳网无疑是小德的幸运之地。2008年,德约科维奇正是在澳网夺得个人职业生涯第一座大满贯奖杯,一举从“三德子”变成了“三巨头”之一。14年来,小德在澳网9次杀入决赛,无一失手,在单项大满贯的决赛成绩仅次于纳达尔在法网。

  凭借澳网的9个冠军,小德不仅成为公开赛年代以来在澳网夺冠次数最多的男单选手,而且也以18个大满贯奖杯的成绩,紧追同获20座大满贯奖杯位居榜首的费德勒和纳达尔,男子网坛历史第一人的争夺仍然保持着悬念。尽管目前德约科维奇比费德勒和纳达尔少了两个冠军,但他是“三巨头”里最年轻的,而且他擅长的硬地赛场一年有澳网和美网两项大满贯锦标,小德后来居上的可能性还是存在的。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网