《如何研究中共党史》至今仍闪耀科学光芒

  军事科学院研究员熊杏林在《学习时报》撰文认为,延安时期,毛泽东同志就向全党发出学习研究党史的号召。1942年3月30日,毛泽东同志在中央学习组作《如何研究中共党史》报告。70多年过去,这篇党史研究的经典之作,仍然闪耀着科学的光芒,为学习研究党史指引方向。

  学习研究党史的目的意义:“把党在历史上所走的路搞清楚”“对今天的路线和政策有更好的认识”“创造些新的东西”。延安整风运动就是从学习研究党的历史开始的。毛泽东同志在《如何研究中共党史》报告中开宗明义,“现在大家在研究党的历史……不是说要把历史上每一件事统统搞清楚了才可以办事,而是要把党的路线政策的历史发展搞清楚。这对研究今天的路线政策,加强党内教育,推进各方面的工作,都是必要的。我们要研究哪些是过去的成功和胜利,哪些是失败,前车之覆,后车之鉴”“我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步”。最后,毛泽东同志点明学习研究党史的另一层目的,“研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上”“我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来……如果把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西,这样就用得了”。这里所说的“创造些新的东西”,实际上就是推进马克思主义中国化的理论创新。

  学习研究党史的根本方法:“古今中外法”。关于学习研究党史的方法,毛泽东同志在报告中明确指出:“如何研究党史呢?根本的方法马、恩、列、斯已经讲过了,就是全面的历史的方法。我们研究中国共产党的历史,当然也要遵照这个方法。”但对于什么是全面的历史的方法,毛泽东同志有独特见解,而且创造了专属术语——“我想把它叫作‘古今中外法’”。所谓“古今”就是历史的发展,“辛亥革命以来,五四运动、大革命、内战、抗战,这是‘古今’”。所谓“中外”就是中国和外国,就是己方和彼方。他还提出,为了有系统地研究中共党史,需要编两种材料:一种是党内的,包括国际共产主义运动;一种是党外的,包括帝国主义、地主、资产阶级等。可见,“古今法”就是要从历史发展角度看问题,而“中外法”就是要从矛盾对立面角度看问题。综合起来,“古今中外法”就是全面的、历史的方法。

  学习研究党史的基本思路:历史分期。对历史进行分期,是马克思主义史学研究的重要方法论,旨在揭示历史过程中不同时期或阶段之间质的差别。毛泽东同志在报告中说,中国共产党的路是一步一步走过来的,现在来考虑我们过去所走的路和经验,要有系统地去考虑,“用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策”。按照历史发展的顺序,他对我们党的历史进行了三个阶段划分:大革命时期;内战时期;抗日时期。毛泽东同志作出这三个阶段划分的主要依据是“革命的任务”“联合的群众”“革命所打击的目标”和“我们的路线”。

  学习研究党史的重要问题:历史事件和历史人物。研究党史特别是总结党的历史经验教训,离不开评价历史事件和历史人物。报告中毛泽东同志运用马克思主义唯物史观对这个问题阐明了自己的观点:评价历史和历史人物要走进历史,把问题还原到产生问题的“一定的时间和一定的空间”去研究。这既体现了对马克思主义历史观的科学把握,也蕴含着马克思主义政治家的高瞻远瞩和卓越智慧。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网