打动人心的故事 都是镜子

  看《你好,李焕英》本来是我大年初一的计划,然而直到昨晚才买到票。我真是没有想到,我儿子哭得比我还厉害。而我本人,每一个梗都笑出鹅叫,以至于前后排都有人认出了我,最后动情处又哭出了声音,尴尬程度可想而知。

  一个人的怀念、遗憾和爱,可以真挚深远到二十年未曾减淡分毫。

  最后贾玲的嚎啕大哭,真让我伤心:曾被深情以待,有心有力,却没机会回赠半分。大家集体哭湿了口罩,无非是因为每个人心底都有类似的柔软和遗憾,所有打动人心的故事,都是镜子。

  我的观后感如下:

  1.人生就是不后悔,也不必替人后悔。妈妈说:“我这辈子过得的很幸福,你怎么就是不信呢?”说得真好。我一直都深信,时光倒流毫无意义,因为那些至关重要的决定,重来一次,也还是会那么选。以前我也问过自己,如果没有我,妈妈会不会过得幸福一点?后来明白,这是最无用的反思,因为它一定不是妈妈的答案,妈妈因为做过我们的妈妈,只会想做我们的妈妈。所谓人生无悔,无非是千丝万缕的深情,让人愿意将苦痛淡化,就算再苦,也愿意再尝。

  2. “妈妈不只是妈妈,首先是她自己。”可是啊,儿女不只是儿女,也首先是自己。普通而快乐的我们,有没有让妈妈骄傲的底气?看这部电影,我的哭点来的很早,一句“妈,我知道我没出息”,眼泪“唰”就下来了。竭尽全力成为父母的骄傲,或许是我们这代人共有的困局,幸运的是,我们的下一代,有可能突破它。电影里,妈妈说:我只希望我女儿健康快乐。我摸摸多乐的头问:听到没有?是不是和妈妈说得一样?

  3. 要是能和妈妈做几天朋友,那感觉真的太好了!张小斐,太好看了,她一笑,就是旧照片里所有人同款的母亲!我也希望能穿越回皖南黄田的洋船屋边,爬上高高的黄子山坡,陪年轻的妈妈看杜鹃花开,陪她拔笋,听听她清脆的笑声,为她的爱情出谋划策。我也想劝她,不要嫁给我的生父,那是她一生最后悔的事,但她只要想到那样就没有我了,想必也一定不会听吧。多少女人,因为孩子可爱,原谅了婚姻,原谅了岁月重复的漫长?这样的缘分,幸福又伤感。

  4. 我的家乡,是《大江大河》的取景地,皖南泾县黄田村,我二十岁时就想,如果将来把妈妈的故事写成小说,改成电视剧,要去家乡拍……这就是人生,你来不及干的事,总会有别人替你干了。谢谢贾玲,这部电影对我意义非凡,我会捡起搁置了四年的五万字的书稿,再忙都将它努力写完。

  5. 我儿子哭得很厉害,回到家仍停不下来,我问:你干什么呀?哭成这样?他说:你对自己好点吧,别那么累了。希望所有的“李焕英”,在有了孩子后,一定记得每年给自己买几件新衣服。新时代的母亲,都要学会把“牺牲感”降到最低,让儿女体会到没那么愧疚和遗憾的人生,感谢物质条件的飞跃进步,让我们有了这个机会。

  6. 没有做够自己,所以不必成为别人。让我们珍惜剩下的时间,尽力做够自己。

  7. 外婆,很遗憾没有带你出国旅行一次,下辈子,请一定等一等我。

  8. 妈妈,我爱你,很高兴做你的女儿。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网