《唐宫夜宴》一次成功的讲述

  高爽

  春节的文艺舞台丰富多彩,创新不断。各大卫视的“春晚”更是争奇斗艳,拿出了各自的绝活。这其中,我最喜欢也是给我感慨最多的一个,那就是河南卫视“春晚”的歌舞节目《唐宫夜宴》了。

  《唐宫夜宴》这个题目最早出现在热搜的时候,并没怎么吸引我,因为这些年已经被古装剧里的各种“宫廷”弄烦了,五毛钱特效的粗糙固然可笑,大制作的华丽也令人审美疲劳了。还是家里一个孩子的推荐打动了我,她这样概括《唐宫夜宴》的内容:“像是一出舞台剧,一群胖乎乎的唐代小女官,正准备去宫里上班,每个人都抱着乐器,一路上说说笑笑,互相打闹,到了水边就用水当作镜子照。这时候,忽然听到宫里传来了打铃声,于是立刻就排成排,低着头迈着小步进到宫里去表演。”多么生动有趣的画面!

  内行的观众点出了舞台上出现过的《千里江山图》《簪花仕女图》名画以及妇好鸮尊、莲鹤方壶、贾湖骨笛这些国宝,分辨出了女乐官手捧的各种唐代乐器,还有演员地道的唐妆,仿唐三彩俑的服装,但我的目光始终被这些女孩子所吸引,她们的灵动、俏皮,让人心生欢喜。

  《唐宫夜宴》提供了展现中国传统文化的一种清新的方式,轻松自然愉悦,不夸张,不煽情,不故作高深,不设置门槛。就算是没有太多历史和文物知识的人,甚至连唐代是何年何月都不知道的外国朋友,也会看得很开心。观赏的过程中,你会觉得情感上跟这些唐代小女官是相通的,不论什么年代,生活都是一样有苦有甜,青春都是一样鲜亮活泼。

  有观众评论这是一出中国版的《博物馆奇妙夜》,还真对。记得当初看电影《博物馆奇妙夜》的时候,对那些外国的文物也不是很了解,但同样看得很开心,当时我的女儿正上小学,就是因为看了这部电影,对埃及文化产生了兴趣。想必看《唐宫夜宴》的外国朋友中,也会有人因此喜欢上唐代文化呢。

  说到这儿,其实又回到一个反复探讨的话题,那就是让博物馆的文物活起来,让中国文化走出去。让文物活起来,就是要找到文物与今天的我们之间的共情点,因此产生吸引力。这种吸引力,很像谈恋爱,有时候是来自于年深日久的了解,也有时候就是来自于初见面时的心动。《唐宫夜宴》,既像一见钟情,又有足够可以挖掘的厚度,这也正是它能够出圈,被不同年龄、不同文化层次的观众喜欢的原因吧。

  春节期间,有一位已经出国定居多年的朋友打来问候电话。他说,现在特别愿意看国内拍摄的文化主题纪录片,比如《如果国宝会说话》《我在故宫修文物》等,再联系到《唐宫夜宴》,他很感慨地说“很为自己是中国人而骄傲”。

  是啊,由《唐宫夜宴》而心生的欢喜,就源于我们有太多的故事可讲,也有太多的人特别是年轻人在用不同的方式去讲。而每一次成功的讲述,就来自我们对自己的文化有了更由衷的敬畏、更深入的感知、更充沛的喜爱。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网