抗美援朝:“打得一拳开,免得百拳来”

  本报讯 2月22日,《光明日报》推出《奋斗百年路 启航新征程》专版,记者通过走访抗美援朝纪念馆等地,再现了71年前“抗美援朝 保家卫国”的激情岁月。报道指出,为了和平,中国人民志愿军高举反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队并肩作战,经过两年零九个月浴血奋战,最终赢得了伟大胜利。报道表示,抗美援朝精神在当下仍具有现实意义。

  报道称,1950年6月,朝鲜内战爆发,美国立即进行武装干涉,同时派第7舰队侵入中国台湾海峡,随后派出飞机多次轰炸我国东北边境,并不顾中国政府的一再警告,悍然越过三八线,将战火烧到鸭绿江边。

  刚刚诞生的中华人民共和国百废待兴。面对侵略,退缩妥协还是奋起抗争?应朝鲜劳动党和政府请求,中共中央在极端困难的情况下,果断作出“应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大”的抗美援朝保家卫国的英明决策。

  报道指出,在关系民族命运的关键时刻,面对强大而残暴的侵略者,中国共产党人没有被吓倒,反而以“打得一拳开,免得百拳来”的英雄气概迎面而上。历史告诉我们,推进复兴伟业,必须毫不动摇地坚持党对一切工作的领导。

  报道称,新中国刚刚从战争的废墟上爬起来,就是在这样极不对称、极为艰难的情况下,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,接连打响5次战役,将敌人从鸭绿江边赶回到了三八线。

  报道指出,面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,中华儿女总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”。用近战、夜战打破敌人火力优势,用防空洞、防空哨破解敌人空中袭扰,广大志愿军将士的聪明才智在抗美援朝中得到极大发挥。

  报道强调,“当前,虽遭受新冠肺炎疫情多次冲击,东北三省经济增速陆续实现转正,为全国经济稳中向好贡献了力量”。坚决打赢疫情防控这场硬仗、奋进“十四五”实现振兴新突破是东北地区在新时代对抗美援朝精神的最好传承。打赢疫情防控硬仗、实现振兴新突破,必须紧紧依靠人民,把万众一心、保家卫国的斗争历程作为强大凝聚力的重要源泉,将艰难中的勇毅、平凡中的伟大、奋斗中的坚韧汇聚成彻底战胜疫情、应对复杂严峻国际形势和完成繁重艰巨改革振兴任务的磅礴伟力。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网