1月份我省CPI同比下降0.1% PPI同比上涨1.2%

  本报讯 记者唐佳丽报道 2月22日,记者从国家统计局辽宁调查总队了解到,1月份,辽宁居民消费价格(CPI)同比由上月上涨0.5%转为下降0.1%,环比上涨1.2%。

  从同比看,CPI下降的主要因素,是春节错月导致去年同期对比基数较高。从环比看,涨幅比上月扩大0.1个百分点的主要原因是节日临近、局部地区疫情和低温天气等。

  据测算,在1月份CPI0.1%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.3个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  同日,国家统计局辽宁调查总队还发布了我省工业生产者出厂价格(PPI)和工业生产者购进价格(IPI)。数据显示,1月份,我省PPI同比上涨1.2%,环比上涨2.3%。IPI同比上涨2.1%,环比上涨1.7%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网