牢记使命 砥砺前行——从全国两会看开启新征程

  “两个百年”交汇重要历史节点,2021年全国两会大幕开启——

  这是举国关注、举世瞩目的大会,铺展蓝图、放眼未来的大会,万众一心、团结奋进的大会。

  牢记使命,谋大局、开新局,新征程上凝聚力量。

  坚定信心,出思路、支实招,奋进路上砥砺前行。

  立足新方位,不负使命担当

  今年是中国共产党成立100周年,特殊年份召开的全国两会意义非凡。

  极不平凡的2020年,面对百年不遇疫情、世界经济严重衰退和外部环境巨大挑战,我国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,党和国家各项事业取得人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  回望“十三五”,主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,是我们战胜一切艰难险阻的根本保证。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

  立足新方位,必须谋大局——

  面向未来,放眼中华民族伟大复兴战略全局,我国仍处于重要战略机遇期,继续发展具有多方面优势和条件。

  代表委员们表示,要心怀“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,不负重托,不辱使命,积极建言献策,为制定和实施好规划纲要贡献智慧和力量。

  面向未来,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定性不确定性明显增加,我国发展既有机遇也有挑战。

  贯彻新理念、构建新格局,再创新伟业

  步入新发展阶段的中国,新发展理念一以贯之。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于做好今年各项工作和推动“十四五”时期发展至关重要,也将成为今年全国两会一大聚焦点。

  贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题,必须坚持问题导向、激发改革精神,必须强化系统观念、做好统筹文章,全国两会将作出进一步部署。

  “我们要增强预见性和主动性,敢于担当,善于作为,交出全面贯彻新发展理念的优异答卷。”代表委员的话语透出决心和力量。

  构建新格局,方能开新局。

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划建议提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。

  今后5年乃至15年,如何加快构建新发展格局,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力?规划纲要草案将进一步明确行动方向和路径。

  鼓足新干劲、激发新动能,坚定必胜信心

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,将在全国两会再次生动实践。

  面对新任务新目标,全国两会是汇聚共识的平台——

  全面推进乡村振兴怎样发力?持续推进改革开放路向何方?如何持续保障和改善民生?回答好这些命题重要而紧迫。

  积极建真言献良策,全国两会是增强信心的纽带——

  把党的十九届五中全会精神落实到规划纲要中,通过法定程序使党的主张成为国家意志,需要代表委员们建真言、献良策,共商发展大计。

  全国两会是民主的殿堂,通过中国式民主集思广益、汇聚民智,必将点燃中国人民的积极性、主动性、创造性,激发起战胜一切困难挑战的强大力量和信心。

  着眼开好局起好步,全国两会是鼓舞干劲的盛会——

  开好两会,最终在落实。

  全国两会将形成一系列具有法律效力的重要成果,需要不折不扣贯彻,奋力开创各项事业发展新局面。

  开局关系全局,起跑决定后势。

  牢记使命,坚定信心。在伟大复兴的道路上,以饱满的精神状态,以不懈的拼搏奋进,求真务实,真抓实干,中华民族必将创造新的辉煌。

  记者 赵 超

  陈炜伟 徐 扬

  据新华社北京3月4日电

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网