首次亮相“部长通道”,唐仁健回应这些热点话题

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是农业农村部部长唐仁健通过网络视频方式接受采访。新华社记者 才扬 摄

  人民网北京3月5日电 (黄子娟、李依环)今天,全国两会首场“部长通道”迎来一位新面孔:新任农业农村部部长唐仁健首次亮相。采访活动现场,粮食安全、乡村振兴、种子问题等成为记者关注的焦点。

  “我们完全能端稳中国人的饭碗”

  “在我们这么一个有着14亿人口的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,也是农业农村工作的永恒主题。”在回答人民日报记者关于粮食安全话题的提问时,唐仁健言辞恳切。

  如何保障粮食安全?压实责任,粮食安全要实行党政同责;制定出台了一系列支持粮食发展的政策措施;实施藏粮于地、藏粮于技战略——唐仁健从这三方面介绍了目前的工作安排。

  仓廪实,天下安。当前,春耕生产正在从南向北梯次展开。唐仁健介绍,农业农村部近期调度了全国的情况。他前不久也前往河南漯河和许昌,实地调研了冬小麦的苗情和墒情等。

  “总体来看,粮食已经保持了17连丰,最近6年一直稳定在1.3万亿斤以上。目前我们人均粮食的占有量为474公斤,国际通常认为400公斤是粮食安全的标准线,我们已经连续多年超过了。我想告诉各位的是,我们的粮食安全完全能保障,我们完全能端稳中国人的饭碗。”

  有了扎实的数据支撑和实地调研,唐仁健的回答底气十足。

  “乡村建设是为农民而建”

  进入新发展阶段,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。经过八年的努力,我国脱贫攻坚任务已经完成,“两不愁三保障”都解决了,农村的基础设施和社会面貌变化很大。

  “目前,农村基础设施很多只是到了行政村,村以下到户还有很多‘卡点’和‘堵点’。短板、弱项主要在这块。”唐仁健坦言。

  今后一段时间乡村建设行动怎么做?唐仁健表示,首先要编好规划,今年县一级国土空间规划基本编制完成后,在此基础上编制“多规合一”的实用性村庄规划。要建好硬件,主要包括水电路气讯,主要倡导和推动向村去覆盖、向户去延伸。要抓好软件,主要指社会服务和乡村治理。

  “前段时间一些地方搞乡村建设出了一些问题,我想强调的是,在今后工作中一定要明白,乡村建设是为农民而建。”唐仁健特别提出,乡村建设一定要照顾农民的感受,体现他们的需求,更不能搞形式主义、官僚主义,要把好事办好,把实事办实。

  用十年,打好种业翻身仗

  种子是农业的“芯片”。在农业快速发展的过程中,种子问题也越来越受关注。“确保粮食安全和重要农产品供给,关键是藏粮于地、藏粮于技,要害是种子和耕地。”唐仁健郑重表示。

  唐仁健介绍,我们的种子有基础,在很大程度上,立足国内是能够满足的,尤其是在“有没有、保生存”这个问题上。外资企业占我国种子市场份额只有3%左右,进口种子占全国用种量只有0.1%,“我们的种子不像很多方面想象的那样有那么大的危机。”

  与此同时,他也坦言,我们有些品种、有些领域和有些环节,跟国外的差距还非常大,但是这些是“好不好、高质量”方面的差距。

  唐仁健表示,当前,农业农村部正会同有关部门,研究制定打好种业翻身仗行动方案。力求用十年左右的时间,实现重大突破。具体涉及保障种质资源,关键核心技术攻关,培育一批育繁推一体化种子企业,抓好海南南繁基地和甘肃、四川等国家种子基地建设,管好种子市场等五个方面。

  “通过这几方面的努力,我们共同打好种业翻身仗,希望大家继续关注。”唐仁健说。

 

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网