筑牢决胜脱贫攻坚的战斗堡垒——我省抓党建促决战决胜脱贫攻坚综述

  本报记者 王笑梅

  牢记肩上职责使命,决战决胜脱贫攻坚。2020年,全省各级党组织在抓党建促脱贫攻坚上持续发力,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为制胜优势,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保证。

  为确保决战决胜,省委组织部专门制定《抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务清单》,围绕整顿软弱涣散村党组织、激励引导广大干部担当作为、推动急需人才向贫困地区基层一线集结等提出三方面重点任务,细化37项具体举措,推动各项工作落地落实。

  一年来,全省各级党组织持续抓基层、打基础,各地深入开展农村基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,落实《农村基层党组织“五个基本”建设工作清单》。全省共15个县(市)、398个乡镇作为首批创建单位,通过固本培优、示范引领提升农村基层党建工作质量,营造比学赶超抓基础、创先争优强党建的浓厚氛围,切实把农村基层党组织打造成决战决胜脱贫攻坚、带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

  整顿软弱涣散村党组织是一个动态过程,需要坚持不懈抓、持之以恒抓。2020年,我省继续排查新发现存在黑恶势力干扰侵蚀、宗教势力渗透蔓延、村级事务管理混乱、影响村“两委”换届等问题的软弱涣散村党组织924个,认真落实县级领导包村、乡镇领导联村、第一书记驻村、县以上单位结对帮扶等措施,一村一策分类抓整顿提升,实现了软弱涣散村党组织动态清零,为推动全面脱贫攻坚打牢坚实组织基础。

  我省坚持把健全以财政投入为主的稳定的村级组织运转经费保障制度,作为保障脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要措施。在2019年每村村干部基本报酬和村级组织办公经费合计增加到10万元的基础上,2020年,这一费用再次调整,增加到11万元。省管党费连续4年列支资金支持全省农村开展脱贫攻坚工作,已累计投入1.39亿元。

  脱贫一个村、富裕一方人,离不开“头雁”领航。省委组织部制定《关于加强村“两委”干部队伍建设的指导意见》《村党组织书记管理暂行规定》《关于扎实推进村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”工作的通知》,认真组织做好村“两委”换届工作,推动选优配强、管好用好村党组织书记;积极稳妥推行村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”;轮训村党组织书记,建立村党组织书记后备人才库,打造过硬“群雁”队伍。

  决战决胜脱贫攻坚,我省千方百计稳定“一线指挥员”,用好“扶贫生力军”,集结“乡村人才力量”,推动全省广大扶贫一线党员干部以更大的决心、更大的力度、更实的举措投身到打赢脱贫攻坚战中。

  保持贫困地区党政正职稳定,是保证脱贫攻坚任务如期完成的重要举措。脱贫攻坚战中,全省15个原省级贫困县党政正职继续保持相对稳定,市级领导干部兼任贫困县党委书记的,坚持把主要精力放在县里、放在脱贫攻坚工作上。综合考虑贫困县党政正职德才表现、工作实绩、资历等因素,在符合基本资格条件下和规定职数内,通过优先晋升职级等激励政策,进一步激发了其扎根贫困地区干事创业的热情。

  与此同时,我省注重充实乡镇扶贫力量。全省各地加大“抓乡促村”力度,选优配强乡镇领导班子,积极推动县以上机关优秀干部向乡镇流动。

  第一书记和驻村工作队是决战决胜脱贫攻坚的生力军。全省累计选派到乡村工作干部2万余名,实现全省839个乡镇和1.17万个行政村全覆盖。一年来,我省坚持驻村工作队不撤、驻村队员不减、第一书记不轮换,切实巩固了脱贫攻坚成果。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网