民生话题频上热搜 你心中那个点被get到了

  两会召开以来,每天可见代表委员的建议提案冲进各类热搜榜前十,甚至数条“排队”霸屏。它们大都涉及同一类话题——民生。

  从建议增加独生子女看护假、延长女性产假和男性陪产假,到幼儿园纳入义务教育、婚恋教育纳入大学必修课,再到公务员招聘打破35岁门槛、为空巢老人办理身份卡等等,无一例外戳中民生热点、反映百姓心声。

  一方面,这显示了代表委员密切联系群众、扎实履行职责,准确地get到大家关注的难点、焦点、堵点、痛点,真情实意地传递了百姓诉求,并为破解这些问题积极建言献策、推动政策完善。

  另一方面,这也反映了人们对这些问题的深深关切。上热搜次数越多、频率越高,说明百姓心中还有不少期盼。近年来民生投入不断加大、民生保障不断提升,但是在教育、养老、生育、托幼、就业等方面,确实还存在不少短板,有些方面与百姓期待还有较大差距。

  就拿教育来说,一些热点问题并非新论。但这些观点反复引发网络热议,在朋友圈刷屏,恰恰说明相关问题还没有得到明显改善,一些改革迟迟没能落地生效。

  每一次点击,都蕴藏着一份民生期盼。相关部门要get到这些热搜话题背后的民生诉求,并把这些方面真正作为下一步工作的着力点。

  记者 姜 琳 刘良恒

  新华社北京3月8日电

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网