提升治理效能 建设法治中国

  图为云南省怒江傈僳族自治州贡山县人民法院法官邓兴背着国徽与同事们跨过怒江(2019年8月30日摄)。怒江高山峡谷众多,交通不便,为方便群众、更好地开展法律服务,背着国徽攀高山、过索桥、躲落石、钻老林……成为邓兴法官的工作常态。新华社记者 江文耀 摄

  近年来,我国社会主义民主法治建设成就斐然,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进。从民法典全方位保障人民群众各项民事权利,到刑法更有力惩治老百姓深恶痛绝的各类犯罪,再到行政诉讼法让“民告官”更有底气……一部部更具针对性、有效性、可操作性的法律,标注着法治中国建设成果。2021年全国两会期间,代表委员围绕建设中国特色社会主义法治体系、为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障,建言献策。

  截至2020年8月,我国现行有效法律279件、行政法规600余件;制定国家安全法、网络安全法等,坚决维护国家安全与核心利益;赋予所有设区的市地方立法权,从中央到地方的完整立法体系日渐形成。我国每10万人命案发生数处于世界最低水平;公安交管改革累计惠及8亿多人次;人民群众对社会治安满意度达95.55%……

  “十四五”开局之年,我国进入全面建设社会主义现代化国家新阶段。跃上新的起点,也面对新的挑战——改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的期待和要求之高前所未有。

  科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,法治始终是稳定器、压舱石。法治安邦,方有人民安居乐业。要加强和创新社会治理,提升国家治理效能,建设法治国家、法治政府、法治社会,让人民群众在法治进步中感受更多温暖、收获更多红利。据新华社电

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网