把尊崇关爱转化为强国强军奋进力量——军队代表委员谈提升军人荣誉感和职业吸引力

  在中英街警世亭,武警广东总队执勤第三支队官兵给孩子们上爱国主义教育课(2020年9月30日摄)。新华社发

  “加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作,健全退役军人工作体系和保障制度。”连日来,围绕政府工作报告,出席全国两会的军队代表委员认真审议、热烈讨论,就提升军人荣誉感和职业吸引力积极建言献策。

  党和政府同人民群众历来有拥军优属的优良传统。全国人大代表、北部战区政治工作部副主任康晓晖说,关心军人军属、尊崇军人职业,能够提升广大官兵荣誉感、获得感、自豪感,有利于凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气,有利于夯实党和国家事业永续发展的安全之基。

  “经济越发展、开放越扩大、人民越富有,越需要强大的军队来保卫,越需要在全社会形成尊崇关爱军人军属的浓厚氛围。”康晓晖说。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视提高军人社会地位,作出一系列重大决策部署,推出一系列重要制度举措。党的十九大就推进军人荣誉体系建设、维护军人军属合法权益作出部署,明确提出让军人成为全社会尊崇的职业,进一步为提高军人社会地位提供遵循、指明方向。

  新修订的国防法着眼“让军人成为全社会尊崇的职业”,对军人地位、荣誉、权利和相关保障等各方面基本制度作出规定;专门规范退役军人保障工作的基础性法律——退役军人保障法正式施行……2020年以来,一系列管根本管长远的法律制度接连出台,提高军人社会地位的制度基础持续完善。谈起这些,军队代表委员倍感自豪、备受鼓舞。

  “让军人成为全社会尊崇的职业是一项长期的系统工程,需要全党全军全国各族人民共同努力。”全国人大代表、第79集团军某旅政治工作部副主任谢正谊记忆犹新的是,农历牛年春节前夕,根据退役军人事务部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合印发的《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》,各级规范寄送流程、送达仪式、待遇落实等工作,把喜报送进军人家庭的门,更送进军人军属的心。

  “当庆功的锣鼓在自己家乡响起,我相信每名立功受奖官兵都会热血澎湃。”谢正谊说,国家、社会、家庭、部队等各方协作,必将使尊崇关爱军人成为更广泛更深入的社会共识,激发起广大官兵建功立业、投身强国强军的奋进力量。

  谢正谊还建议,结合开展党史学习教育,推动国防教育进政府机关、进地方院校、进公司企业、进街道社区、进各大网站,鼓励社会各界人士积极参加军营开放活动,参观军史场馆,不断筑牢关心国防、关爱军人的思想根基。

  如何做好退役军人安置、服务、管理等工作,也是军队代表委员关注的问题。

  2018年全国两会召开至今,以组建退役军人事务部为标志,各级相继建立退役军人服务保障部门,为广大退役军人和其他优抚对象提供更多更好服务。全国政协委员、西藏昌都军分区副政委徐洪刚表示,解决好军人后顾之忧,不仅有助于广大官兵全身心投入强军实践,也有助于吸引更多优秀青年应征入伍,越来越多的大学生参军报国就是有力证明。

  记者 梅世雄 梅常伟

  据新华社北京3月9日电

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网