人大代表@最高检:老年人的“数字鸿沟”,怎么跨?

  9日下午,在十三届全国人大四次会议浙江代表团分组审议现场,全国人大代表、浙江卫视新闻中心首席主播席文现场@最高人民检察院,就如何弥合老年人面对的“数字鸿沟”提出建议。

  “我们杭州有个景区,去年5月发布公告,要求所有游客必须提前线上预约,给一些老年人带来不便。后来,杭州市检察机关通过公益诉讼专项监督的方式,督促景区完善购票方式,维护游客权益。”

  说到这里,他专门@正在“云旁听”的最高检的工作人员。“建议最高检研究相关检察公益诉讼经验,探索维护老年人的权益。”

  在场的全国人大代表、浙江省人民检察院检察长贾宇回应说,数字时代的老年人权益保障问题不容忽视。“保障不同群体生活的无障碍,是社会各界都应关注的重要民生问题。”贾宇说,“检察机关在通过公益诉讼推进市政无障碍设施建设的同时,已经开始探索老年人数字生活无障碍领域的公益诉讼。相信在共同努力下,人们生活中的障碍不便会越来越少,满意度会不断提升。”

  记者 舒 静

  据新华社北京3月10日电

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网