4月观影指南 本月大银幕没有噱头全是演技

  冲击“五一档”的新片将集中在4月最后一天亮相,但这并不代表4月的大多数时间就无片可看。虽然本月大银幕上商业大片几乎消失,上映的新片也没做过多宣传,但影迷可挖的宝藏却并不少。包括陈建斌、周迅、王砚辉、张子枫在内的低调实力派,会在本月真刀真枪地拼演技。错过了这个月的电影,你就不能算是真影迷。

  从陈建斌到王砚辉

  品演技的看这里

  毫无疑问,本月的“演技”含金量十足。在陈建斌执导的新片《第十一回》中,周迅、陈建斌一对王炸带着初生牛犊不怕虎的窦靖童,在拼演技的路上横冲直撞。

  该片讲述30年前一桩杀人案被话剧团拿来改编成舞台剧,作为杀人案的当事人,陈建斌饰演的马福礼也因旧事重提使生活又起波澜。另外,妻子金彩铃(周迅饰)和女儿金多多(窦靖童饰)也关系紧张,马福礼一边忙着翻案,一边还要面对家庭内部矛盾,他的生活必然不会风平浪静。

  尽管有着极其吸人眼球的演员阵容,但陈建斌的风格一向低调,《第十一回》几乎没有大规模宣传。作为导演身份,陈建斌的作品很少,截至目前也只有两部,但他的实力在业内却是有目共睹。第一部作品《一个勺子》就大杀四方,在不少重量级奖项中拿下了“最佳导演处女作”。所以第二部电影《第十一回》能吸引到周迅,并且让窦靖童也献上了自己的大银幕首秀,就完全可以理解了。

  该片此前在电影节点映后的口碑相当不错,在还未公映的背景下豆瓣评分达到了8.4,该评分除了是对陈建斌导演能力的认可,几位演员的表现也要圈起来画重点。买一张票,可以看两位实力派以及一位看点新人狂飙演技,《第十一回》怎么算都是4月性价比最高的影片。

  如果陈建斌的新片还看不过瘾,别急,本月还有几部有关青春和家庭生活的现实题材电影,也有演技深藏。作为00后里最被观众认可演技的演员之一,张子枫在本月一人就单扛两部新作——《我的姐姐》和《再见,少年》。

  目前《我的姐姐》已经开启了路演,电影是关于失去父母的姐姐在面对追求个人独立生活还是抚养弟弟的问题上展开的一段亲情故事。张子枫第一次挑战大女主,发挥空间非常大,戏份都集中在她一个人身上。从点映反响看,她的表现成了影片最惊艳的部分,哭戏都是怼脸哭,完全禁得起特写镜头的考验。而将在4月中旬亮相的《再见,少年》,此前也曾入围上海电影节传媒关注单元。看来张子枫必然在本月迎来一次小爆发。

  除了陈建斌和张子枫的表现值得期待,本月还有一位低调实力派,他就是王砚辉。从《烈日灼心》到《风平浪静》,他完美诠释了那句“没有小角色,只有小演员”。在将于4月9日上映的《了不起的老爸》中,作为绝对主演的王砚辉将迎来更大的发挥空间。

  孙悟空papi酱张艺谋

  本月不缺人气

  虽然4月的大银幕缺少商业大制作,但这并不代表就毫无看点和人气。除了上面那些拼演技的,下面推荐的这几部新片,则颇具话题。

  还记得国漫崛起的开路者吗?正是《西游记之大圣归来》的孙悟空。本月有不少动画电影亮相,其中最具卖相、也是兼具儿童和成人市场的动画,就属《西游记之再世妖王》了,该片将于4月2日登场。孙悟空的故事,在何时何地总是会有市场的。这部孙悟空动漫讲述西行取经路上妖祖元蒂破除封印,师徒四人相互守护拼死抵抗拯救三界的故事,从此前曝光的预告看,《西游记之再世妖王》的动画制作不同于好莱坞工业味道的特效镜头,而是体现了中国人的浪漫美感和奇妙想象力。不管这次的孙悟空能否再现《大圣归来》的票房奇迹,单从制作水准看,这部电影肯定是4月最值得买票的国产动画。

  除了孙悟空,本月还有一个人气选手,就是papi酱。虽为网红出身,但是papi酱却有影视行业的专业背景。网友们一直期待毕业于中央戏剧学院导演系的papi酱可以跳出短视频的网红圈子,真正走入影视行业。现在,她终于带着自己的电影亮相了。由其主演的新片《明天会好的》将在4月2日公映,电影中她饰演的编剧萧渝,年近三十成绩平平,与同样才华无法变现的音乐人意外成为合租室友。在嬉笑打闹的同居生活中二人产生了感情,并彼此鼓励、追求梦想。人气网红到底适不适合大银幕?papi酱的这部新片能否获得认可,似乎还具有另一层意义。

  本月的多数重磅,将在4月30日集中登场,冲击“五一档”。4月30日当天的竞争相当激烈,不仅有张艺谋首次挑战谍战题材的《悬崖之上》,还有王凯、古天乐、韩庚主演的《真·三国无双》,另外雷佳音、李现主演的《古董局中局》也有不少拥护者,而周迅、郑秀文、易烊千玺共同出演的《世间有她》,则是最低调的华丽。从顶级导演到人气IP,从帅哥硬汉到演技天后,4月的最后一天,会让选择困难症的影迷相当痛苦。

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网