数控机床的“数字”转身

  本报记者 孙大卫

  汽车驶离大连经济开发区董家沟高速公路出口10分钟,便进入一片山坳之中,这里“隐藏”着属于大连光洋科技集团、目前全球规模最大的五轴高端数控机床地藏式生产基地。

  大连光洋科技集团是一家有着近20年高端数控机床生产经营历史的民营企业,首创了恒温恒湿的地藏式工厂。近年来,紧盯高端、做行业引领者的光洋一直保持着稳定的市场占有率。其成功的秘诀,用客户的话说,就是“变”。

  光洋之变,源自市场之变、行业之变。

  指着生产车间一角,大连光洋科技集团董事长于德海说:“那片空地昨天还放着一条由6台设备组成的‘生产线’,刚刚被拉走了。现在客户需要的不仅是一台机床,更是一套解决方案;不再单纯要求产品质量,而是更加关注产品的智能化程度和供应商的生产数字化程度。”

  走进光洋的“地下密室”,温度、湿度恒定,但每个地方的光线、通风情况不一。“这里布满了传感器,我们的灯光、空气质量等环境控制都是由数字化系统操作。”于德海说,系统将会根据不同区域的应用要求,进行智能化调整。

  在办公楼一楼展示区,记者看到了这套系统的“真身”——智能化工厂解决方案试验装置。之所以叫“试验”,是因为光洋人认为向数字化转型必须步步为营,不能一蹴而就,要先在系统上进行尝试,确定无误再转向生产。

  在这个装置的最前面,一个布满螺丝的圆盘十分抢眼。“目前高精度机床装配还不能完全离开技术工人,因为有些操作机器手臂是无法执行的。以拧螺丝为例,很多力道需要根据个性化需求人为调整。”于德海介绍。

  但一台机床的螺丝太多了,一个局部就可能有数百个,每一个都需要多次拧紧。于是,光洋将智能与人工结合,研发出智能扳手。工人在操作时,先用智能扳手扫码,系统将把每颗螺丝的操作参数传至扳手,并显示在电子屏上。光标会指出需要进行操作的位置,并将全程实施数据采集。

  窥一斑而知全豹。凭借超过80%以上的零部件自供率和多年工业自动化控制研发经验,光洋正走出符合自身特色的数字化转型之路。

  在不远的将来,这里的生产厂区将全部实现数字化,小到一盏灯的亮度,大到一台加工设备,信息将全部实现数据采集,并建立大数据,同时采用机理模型、边缘计算等技术实现智能化控制。

  这也将是光洋为客户提供的解决方案。

  “如果说以前交钥匙,交的是一间屋子的钥匙,那么现在我们要交的是一整栋楼的钥匙。迈出这一步,企业要付出很多,但市场不会给我们太长缓冲期。”于德海认为,数字化转型已刻不容缓,“等到5月,你再来,光洋又将变成另一个样子。”

  实践者说

  谈起转型,于德海认为,企业首先要明白,为什么转?向哪里转?之后才是怎么转?

  于德海表示,企业转型是市场倒逼的。市场变了,产品和服务就必须改变,不然就会失去竞争力,就会被淘汰。企业就是要根据市场的需求调整自己的方向。

  “企业不是科研单位,转型时要盯着应用性强、符合自身需求的产品,有的放矢。还要经过试验,一步一步来。”于德海说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网