我省将在多场所接种新冠疫苗

医务人员为工作人员接种疫苗。 新华社发

  新冠疫苗来源可溯,接种现场提供救治保障。辽宁将推动疫苗接种全面信息化,疫苗流通实行全流程数字化管理,确保疫苗全程可追溯。

  为提升全省疫苗接种能力、保障疫苗接种安全,我省将在预防接种门诊、二级以上综合性医院、临时接种点、集中接种点等多场所推进疫苗接种工作,并推动疫苗接种全面信息化,疫苗流通实行全流程数字化管理,尽快实现疫苗接种在线预约,确保疫苗全程可追溯。

  为保证疫苗接种安全性,我省还要求接种人员全部执证上岗,严格做到“三查七对一验证”和落实接种后30分钟现场留观要求,每个接种现场均有二级以上医疗机构派出医务人员提供救治保障,并畅通转诊渠道,建立救治绿色通道,确保一旦出现疑似异常反应能够有效及时救治。

  市民面对疫苗的各种疑问?辽宁省疾控专家专家这样说:

  市民如何接种新冠疫苗?

  答:目前一些单位和社区都在进行摸底登记,如果有关部门或单位摸底登记个人新冠病毒疫苗接种的信息,请大家积极配合。登记后会有相关人员通知市民接种。属于受种人员的,请按照有关部门或单位统一安排,及时到指定接种单位接种新冠病毒疫苗。

  新冠疫苗接种程序是什么?

  答:我省明确新冠病毒疫苗接种最新程序。新冠病毒灭活疫苗需接种2剂,2剂之间的接种间隔建议大于或等于3周,第2剂在8周内尽早完成。对2剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗;对在14天至21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

  接种疫苗后,核酸检测会呈阳性吗?

  答:不会。核酸检测的是新冠病毒核酸RNA,目前使用的新冠病毒疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

  出现不良反应怎么办?

  答:有时候接种疫苗后会遇到疑似不良反应,可能症状稍微重一些。这时候建议受种者及时就医,及时诊治。在这个过程中,临床医生如果怀疑是疫苗引起的,要报告,后续疾控部门会做相关的调查和诊断。

  能否通过微信预约进行接种?

  答:暂时不可以!辽宁省正式上线了“辽健康 辽医疗”微信小程序,不仅可以展示辽事通码显示核酸检测结果,还加载了新冠疫苗接种预约挂号、医疗缴费、报告查询等模块。

  已经接种过新冠疫苗的市民想了解自己注射疫苗的批次和型号,可以在微信搜索“辽健康 辽医疗”小程序,进入小程序后,选择“新冠疫苗接种”模块。“新冠疫苗接种”模块中,有“新冠疫苗接种预约”和“新冠疫苗接种记录查询”两项,其中“新冠疫苗接种预约”暂未开放。点击“新冠疫苗接种记录查询”完善个人信息后,即可查看接种记录信息。包括疫苗的生产企业、疫苗批次以及疫苗接种时间、地点。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网