你贡献了多少?清明小长假,辽宁消费增长20.4%!

  今年的清明小长假,辽宁省商务厅认真落实商务部关于促消费工作相关要求,结合“全民乐购 约惠辽宁”总体安排,举办了“温暖春日、踏青出游”主题促销活动,居民消费需求得以释放,消费热情不断攀升,消费市场稳步复苏。小长假期间,辽宁省内70家重点监测企业销售额实现2.65亿元,同比增长20.4%。

  让我们来看一下辽宁人在小长假里都消费了啥。

  促销活动亮点纷呈。

  辽宁全省各级商务部门把握季节特点和居民消费需求,推出各类惠民促消费活动,形成“政府搭建平台、商家火热促销、全民乐享消费”的消费场景和消费氛围。据对全省重点商贸流通企业监测显示,清明节期间,食品类、服装鞋帽类、家用电器类、日用品类、体育娱乐用品类、化妆品类、金银珠宝类、通讯器材类均呈旺销态势,较去年同期分别增长25.2%、59.6%、27%、48.5%、46.6%、60.8%、85.8%、34.3%。沈阳中街、太原街、五爱商圈人流如织,客流量达到正常工作日的2倍以上;老边饺子、马家烧麦、中街冰点等老字号吸引了大批省内外消费者。营口大商新玛特开展“踏青幸福季,春季K金展”活动,全场金银珠宝类满1200元最高减120元活动,财富春天超市开展“春游闪购季”活动,部分商品特价4.5-5折起,部分商品满400减100。葫芦岛市百货大楼、大润发超市等大型商超制定“春暖花开惠民季”“踏青季”“春衣狂购”等活动方案,推出“全品类低至3.8折”“满200送80”等多种促销。

  休闲消费成为主流。

  节日期间,家人团圆、友人相聚增多,使得外出踏青、短途旅游成为热门休闲,沈阳棋盘山、大连发现王国、鞍山千山风景区、抚顺雷锋纪念馆、丹东抗美援朝纪念馆等自然风光和红色线路十分火爆,拉动了服装鞋帽、郊游用品、餐饮娱乐、洗浴住宿等消费增长50%以上。丹东市安东老街推出“踏春清明 约惠老街”系列活动,围绕体验传统民俗氛围,举办传统敬拜仪式,邀请广大市民和游客现场亲手制作传统美食青团,60岁以上老人可享优惠套餐。阜新市海棠山旅游景区、黄家沟旅游度假区、乌兰木图山旅游景区、彰武大清沟等成为休闲消费热点。同时,清明踏青也带动了各地特色食品、手工艺品的消费。

  夜间消费拉开帷幕。

  夜市生意火

  随着气温进一步回暖提升,辽宁夜间消费逐步复苏,多地借助节日人气,助推夜间消费走高。沈阳塔湾兴顺国际夜市已于3月28号正式开业,除了400多种来自全国各地的名吃,还有200多种当今潮流的时尚百货、古意文玩,新增了各种儿童游乐设施,并投资300余万引进国家彩灯非物质文化遗产。朝阳市“首届春季家装节”盛大启幕,通过在外广场开展民俗灯笼节、樱花主题集市、小吃一条街点亮“夜经济”,进一步提升夜间消费品位,市民赏花灯、品美食、看灯海、享狂欢,体验一站式消费,活动期间拉动夜晚消费增长20%以上。阜新红玛瑙夜市、海州兴顺夜市、葫芦岛市连山夜市、龙港夜市、山河半岛夜市开门迎客,满足市民和游客夜晚消费需求,提升消费热情。

  朝阳小吃一条街

  文明风尚备受推崇。

  辽宁积极倡导文明祭扫,以健康环保、绿色低碳方式追思先人、教育后人。本溪市倡议参加集体公祭、时空信箱、鲜花祭奠、植树种绿等活动,实现文明、低碳、安全、节俭祭祀。锦州市民纷纷以鲜花、水果逐步代替了往年的纸钱、香烛,以水果、糕点为主的食品和黄、白菊花品类为主的花卉成为清明节市场消费热点。朝阳市凌源花卉市场迎来了销售高峰,场内客流明显增多,交易量攀升,平均日销售鲜花134万枝,销售额达330余万元。

  市场供应品种丰富。

  清明节期间辽宁全省米面油、肉蛋奶等基本生活必需品供应充足、价格稳定。猪肉价格呈现稳步回落趋势,零售价42.9元/公斤,比节前下降6.5%。春季蔬菜新鲜上市,蘸酱菜、山野菜受到居民喜爱,18种蔬菜平均批发价5.9元/公斤,比节前下降2.5%。多样水果陆续增加,香瓜、油桃、橘子、葡萄等高档水果品种繁多,花卉上市量持续增加,极大丰富百姓的节日消费需求,为节日消费提供更多选择。

  记者 孔爱群

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网