同样坚定的信念

  凌鹤

  红色美术经典以史为魂,生动再现了中国共产党成立以来走过的光辉历程和建立的不朽功勋,通过将党史内容和美术经典巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,富艺术感染力。

  杨靖宇是大家最熟悉的东北抗联英雄,他的事迹广为传颂。描绘这样家喻户晓的民族英雄反而深具难度——不能脸谱化,不能口号化,不能浮于表面。要鲜明深刻,以艺术形象的塑造鼓舞人心。没有深刻的思想认识和理解高度,无法表现出英雄人物的精神世界和人格魅力,画家在创作环节层层深入,自觉地接受着精神上的洗礼和升华。

  贺中令在雕塑《白山魂》时,因在长白山采巨石、运巨石,两次严重受伤,面临生命危险。但他毫不畏惧,毫不退缩,坚持最高的艺术追求与极尽完善的艺术表现。赵华胜艺术生涯中有2/3时间在深入研究抗联题材的创作与理论总结,他重走了一遍抗联路,把随时迸发的创作灵感即时描绘,积淀深厚。近80岁时,在腿疾加重的情况下,他每天坚持创作,完成了长篇连环画《杨靖宇》。艺术家可贵的精神和表现与创作对象高度融合。

  心灵的感动随时都在。描绘历史英雄,挖掘史料、实地探访、调研是必不可少的环节,任何一件经典佳作的诞生都是画家心灵的外化,没有真情实感,作品不可能打动人。赵奇在杨靖宇牺牲地探访时生病了,他不顾发烧,没有停下行程,不仅访谈杨靖宇将军纪念馆的负责人,还细致观察了解杨靖宇对当地群众的影响。深挖人性,体味英雄精神的当代价值和意义,他说自己最深刻的感受是唯信念辉煌。

  如此,依托丰富的历史素材和研究史料,运用绘画、雕塑等艺术形式再现中国共产党成立以来各个历史时期的重大事件、杰出的共产党员,艺术化地展现中国共产党的光荣历史与建立的不朽功勋,抒发艺术家和全社会对党和人民的无限热爱,正是艺术的使命所在。

  艺术家的信念是内核,是创作之基。由此汇聚成红色美术经典的历史画卷,探寻初心使命,带领观众从中领略信仰之美,讴歌中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上的伟大壮举。党史美术创作,内涵深蕴、审美表现力强,助力百年党史的学习传播,使其深入人心。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网