辽宁红色场馆迸发清明现象:线下人气旺 线上大流量

  清明至,祭英魂。

  这盛世里,有你有我。致敬烈士,让英魂永生。

  辽宁是抗日战争的起始地、辽沈战役的发生地、抗美援朝的出征地、雷锋精神的发祥地,众多的烈士陵园、纪念场馆分布在省内各地。清明节期间,全省各地开展缅怀英烈活动,结合党史学习开展红色宣讲、云直播等活动,发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

  依托红色基因  党史学习教育走深走实

  习近平总书记强调:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”。

  沈阳市在抗美援朝烈士陵园烈士纪念广场举行了“守护·2021清明祭英烈 百年百人忆英魂——代祭扫仪式”。

  抚顺市建设雷锋城办公室、抚顺市雷锋纪念馆、抚顺学雷锋典型联合会共同举办了清明祭扫雷锋墓活动,以缅怀雷锋,崇尚和传承雷锋精神。

 

  丹东举行抗美援朝先烈祭扫活动

  在丹东市抗美援朝纪念馆举行“缅怀革命先烈,弘扬抗美援朝精神”清明节祭扫活动,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易网先后刊发《铭记历史 缅怀先烈 “云”寄哀思》《丹东举行抗美援朝先烈祭扫活动》等文章。

  本溪市退役军人事务局组织全体党员和英烈保护志愿者100余人,在市烈士陵园丰碑广场开展“守护百年英烈·2021清明祭英烈”现场学习教育活动,以实际行动祭奠革命先烈,铭记英烈事迹。

 

  民警为长眠的英雄敬献鲜花

  阜新市公安局在阜新市公墓隆重举行清明祭奠公安英烈活动,深切缅怀为维护社会稳定,保护国家安全和人民利益献出宝贵生命的公安英烈。阜新消防救援支队在“三一八”公园革命烈士纪念广场隆重举行“缅怀革命先烈,传承红色精神”清明节主题党日活动。

  不忘英雄 落在行动

  全省各市充分调动本地的红色文化资源,策划开展了独具特色的线上线下活动。

  沈阳市举行“不忘英雄 铭记历史”网络传播活动,策划制作H5、短视频等网络文化作品,为开展党史学习教育提供方式方法创新。

  大连市积极主动联合属地教育、工会、共青团、妇联等单位,广泛动员网络名人、网络社会组织等主体,积极参与活动策划、网络传播等工作,不断增强活动的影响力覆盖面。

 

  盘锦:绿色文明祭祀,放飞思念气球!

  盘锦市策划推出“绿色文明公祭、放飞思念气球”等特色线下活动,参与活动人员说:“变化的是祭扫形式,不变的是无限追思,挖掘传统节日的精神内涵,催生新的社会风尚,才能更好地在继承与创新中涵养属于新时代的节日文化。”

  “昨日英雄浴血奋战,换来我们的幸福今天,昨日烈士的披荆斩棘,换来了我们祖国的大好山河,昨日您铮铮铁骨,昨日您意气风发,今天让我们后辈为您献上一束鲜花,愿您的英雄之魂永垂不朽!”在葫芦岛市“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动中随处可见这类留言。

  抚顺市在“抚顺网信”等政府公众号发布《网络中国节·清明|文明祭扫倡议书》短视频等网络文化作品;本溪市推出《清明祭英烈》H5、《致敬英雄 缅怀先烈 清明寄哀思》短视频等网络文化作品,得到网民广泛关注;锦州市组织辽沈战役纪念馆、解放锦州烈士陵园等单位官方公众号发布祭奠英烈短视频等网络作品;营口市利用政务微博、政务头条号及全市政务新媒体传播矩阵,持续发布、推送、转发、评论缅怀先烈相关稿件信息;辽阳市积极调动属地内网络名人、摄影爱好者共同参与网络文化作品的创作和推广;铁岭市在新媒体平台推出“致敬先烈,铭记历史”专题公益短视频,营造缅怀英烈、致敬英烈、慎终追远的节日氛围。

  传承红色基因 赓续精神血脉

  青山埋忠骨,史册载功勋;天地英雄气,万古中国魂。又是一年青草绿,又是一年清明时。大连市中山区东港中学教育集团举行了主题为“面朝大海春暖花开”的清明诗会,师生们以诗文诵读的方式倾情演绎“缅怀英烈、迎接春天”的动人篇章。

 

  大连中学生清明诗会缅怀英烈

  在清明节到来之际,鞍山市组织30余名孩子在市革命烈士纪念馆举行“缅怀革命先烈,我是小小讲解员”活动,让学习红色文化成为常态,号召学生们争做红色革命传承人,唱响新时代的英雄赞歌。

  辽宁省开原市育才小学和福建省晋江市金井镇围江学校通过网络直播,以红领巾的名义,共同举行了“安业民,祖国不会忘记”联合主题大队会,线上线下同祭英烈,一起纪念伟大的共产主义的战士安业民。

  清明节期间全省广大网民尤其是青少年网民缅怀先烈、文明祭祀,在网上形成话题热度。截至目前,全省共开设专题专栏102个,发布相关图文稿件4112篇,制作短视频595条、动漫32部、小程序64个,开展网络直播3场,总点击量1372.24万人次。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网