全国青马工程辽宁省学员开展 “建党百年,学党史,强信念,跟党走” (大连站)主题活动

  今年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,按照共青团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的有关通知要求,4月2日,全国“青马工程”辽宁省学员在大连市举行“建党百年,学党史,强信念,跟党走”(大连站)主题活动,通过参观国之重器,追忆革命先烈,交流初心使命,学习党史党课等环节,围绕建党百年开展活动。大连市委、大连理工大学、红沿河核电有限公司相关负责同志,全国青马工程辽宁省学员,省级、市级青马工程学员代表及大连理工大学团员青年出席此次活动。

  观“大国重器”

  全国“青马工程”辽宁省学员一行人首先抵达大连瓦房店市,瓦房店市委书记陈妮、红沿河核电有限公司工会副主席、党群工作部经理李丽娟出席活动,一行人在国企班学员、红沿河核电有限公司团委书记门珊珊的带领下参观了红沿河核电科普展厅,生动、形象地学习核电供应系统的运行方式,了解模拟机教员的培养流程。

  “我们在核安全领域多做一份努力,恐怖主义就少一次可乘之机。——习近平”标语镌刻在核电站门口,通过聆听红沿河核电有限公司工会副主席、党群工作部经理李丽娟的介绍,学员们感受到大国工匠的重要和“匠魂”的可贵。

  忆“革命先烈”

  随后,一行人在金普新区区委副书记陈浩然的陪同下,前往大连市红色教育基地关向应纪念馆,参观关向应故居、延安窑洞、红三军指挥所、满族风情院、关向应衣冠冢等,按照“从满族农家走出的革命青年”“在国民党统治区工作”“开辟湘鄂川黔革命根据地”“带领红二方面军胜利完成长征”“创建晋绥抗日根据地”“鞠躬尽瘁、光辉永存”六个部分,形象、生动地学习了关向应同志光辉的一生。

  活动现场,全体学员肃立默哀,为关向应同志敬献蜡烛、整理挽联。

  参观结束后,学员们在关向应同志雕塑前重温入党誓词,体悟入党初心。

  话“青马初心”

  当日下午,全国“青马工程”辽宁省学员来到大连理工大学开展座谈会,原第64集团军副政治委员、中国好人李光祥将军,大连市委宣传与网络工作部部长、一级调研员王琳琳,大连理工大学党校党史新中国史组组长杨春平、经济管理学院团委书记郭桂贤出席座谈会。会上,全国“青马工程”辽宁省学员和大连理工大学团员青年代表踊跃发言,交流党史学习感悟和经验做法。

  学“党史党课

  原第64集团军副政治委员、中国好人李光祥将军带领大家回顾了中国共产党的光辉历史,感受一代代共产党人的英雄气魄和坚定信仰。光祥将军用生动的事实和案例,声情并茂的讲述了党的昨天、今天和明天,让在座的团员青年深切地领悟到了中国特色社会主义的来之不易。行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。李将军谈到:党员领导干部的初心,就是要让人民生活的更有幸福感、更有尊严,人民有了信仰和希望,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时,他结合时代精神,对为什么要深入学习党史进行深刻阐述。光祥将军的党史课深入浅出,让全体青马学员领会到“对党忠诚”这一誓言的真正意义。

  通过此次活动,“青马工程”学员们纷纷表示要用好红色资源、讲好党的故事、加强共建合作,推动党史学习教育高质量开展,学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习党史中强化理论武装、坚定理想信念、继承革命传统、践行初心使命,不断增强党史学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  下一步,全国青马辽宁省学员将继续在省内开展党史学习和宣传活动,引导和带动身边广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党史学习真正入脑入心。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网