清明档收官 《我的姐姐》惊喜杀出仨影后没打过00后

  整个清明档期票房突破了8亿,《我的姐姐》一片就扛下了近4亿票房。

  在国内的各大档期中,清明档不算热门,但今年的清明档期,却给了电影市场一个大惊喜。根据专业平台数据显示,整个清明档期票房突破了8亿,比2019年的同档期多出了1亿多。这其中最大的功劳要归功于张子枫主演的新片《我的姐姐》。在清明档的众多新片中,《我的姐姐》一片就扛下了近4亿票房,把陈建斌执导的《第十一回》远远抛在身后。同样都是非商业题材,《第十一回》周迅、春夏、宋佳的仨影后阵容竟然没打过张子枫这个00后。

  《我的姐姐》具社会讨论度

  从题材来看,《我的姐姐》商业看点并不多,主创阵容也不具备绝对的票房号召力,然而就是这样一部电影,上映5天票房已经超过4.5亿。沈阳院线的潘先生认为,《我的姐姐》的热卖首先得益于同档期没有太强劲的对手,“清明假期虽然亮相的新片不少,但都属于小成本电影,观众需要娱乐消费,多数人首选的就是这部了。这部电影的内容也比较容易引发社会讨论,所以它的口碑可以慢慢滚起来。”

  《我的姐姐》讲述失去父母的姐姐在面对追求个人独立生活还是抚养弟弟的问题上展开的一段亲情故事。电影中探讨的重男轻女、二胎等问题都是极容易引发公众讨论的。电影上映后,《我的姐姐》曾一天内霸占多个热搜,高社会讨论度吸引更多的观众走进影院观看。从《我的姐姐》的热卖也能够看出,当前国内电影市场,观众口味更加多元化,而以讨论度高的社会话题为主题的现实题材电影,很可能是未来一段时间内的热门。比如预计在近期公映的新片《来都来了》,从曝光起就备受公众关注,原因就是“基因自带社会话题”。电影以“来都来了”“孩子还小”“大过年的”等几个最容易引发公众共鸣的话题为主题,来展开五个单元的故事。

  除了电影本身,主演张子枫本人的路人缘,也对《我的姐姐》的口碑发酵起到关键作用。作为00后的张子枫演技早已获得公众认可,但她却并没有过度消费自己,而是专心挑戏、演戏。《我的姐姐》的市场认可度证明了张子枫已经有了担纲大女主戏份的实力。几乎没做过多宣传的《我的姐姐》能大卖,证明了电影市场正在慢慢摆脱浮躁。

  《第十一回》更像专业的狂欢

  与《我的姐姐》大卖相对的,是陈建斌导演的新片《第十一回》的遇冷。同样上映5天,该片票房只有4000多万。在公映之前,业内也没有预料到《第十一回》的票房能够差到这个样子,这部电影不仅由陈建斌导演兼主演,还邀请到了周迅、春夏、宋佳的仨影后阵容,另外还有窦靖童的加盟。从豆瓣评分看,《第十一回》7.5的评分比《我的姐姐》的7.2分还要高。

  《第十一回》的遇冷,主要原因就是该片太过小众。这部影片是陈建斌导演的第二部作品,上一部作品《一个勺子》让他获奖不少,所以第二部电影也是备受业内关注。但对于普通观众来说,《第十一回》明显有点晦涩难懂。该片讲述30年前的一场杀人案被话剧团拿来改编成话剧,陈建斌饰演的杀人案当事人马福礼,一边要跟话剧团纠缠,想为自己翻案,另一边又要面对家里妻子和女儿之间的矛盾。这个跟话剧有关的电影,甚至采用了偏戏剧的表现形式,无论是剧情还是表演,都比一般电影夸张和荒诞。而陈建斌接受记者采访时也承认,这个电影就是讲戏剧和生活的关系,“因为我自己本身在中戏待了12年,演了很长时间话剧,对于舞台剧有特别深的情节。”

  《第十一回》这种戏剧化的表现方式,自然让很多观众无法适应。虽然对一些专业影迷来说,《第十一回》的确有深度,陈建斌也又一次展现了属于他的才华,但对更多普通观众来说,观感上不好看就是不好看。甚至影后周迅的演技在这样的表现形式里,也没有发挥出优势。

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网