“省里来的专家帮咱收入翻番”

  本报记者 狄文君

  “过去一栋大棚柿子年收入2万多元,现在4万元出头。我们合作社105户社员有102栋大棚,收入足足增加了100多万元。”4月5日,在铁岭县新台子镇诸民屯村爱民合作社,提起与省农科院专家结成共建对子,理事长丁爱民赞不绝口,“省里来的专家帮咱收入翻番,和省里专家唠种植技术方面的问题,唠一天也不重样,啥问题也问不倒他们!”

  “我种植大棚柿子有8年了,家里有2栋大棚。合作社成立之初,我们出去参观学习,发现人家的柿子能卖到七八元钱1斤,咱的柿子卖3块都没人要。”丁爱民告诉记者,去年与省农科院专家团队合作后,种植户在品种、技术、管理水平上明显提升了一大截。

  “过去防病害用农药,现在用的是生物菌。种植由密变疏,行距、风道一变,柿子透风、增加了光照,品质大幅提升,且省水、省肥、省工还增效。特别是省农科院主推的‘贝贝小果’口感型新品种,堪称柿子中的‘美女’,外形好、口感好,坐在家里打底1斤就能卖15元,市场需求量大。”丁爱民说。

  拥有农艺师证,又结交了省农科院的专家,丁爱民不仅自身技术水平有了提高,也更坚信了科技增收的力量。他说:“我们经常和省农科院的宋教授通电话、进行微信联系,这些专家都特别负责,合作社有啥事打个电话,当天不来第二天肯定到。”

  有了科技支撑,认识到科技贡献率,爱民合作社注册了“家乡小苗别墅”柿子品牌。“我们这种柿子在当地基本买不到,因为都卖到了北京。北京一家公司每次都是提前打款,几乎把我们合作社的柿子给包下来了。”丁爱民骄傲地说。

  返程路上,铁岭市委组织部的同志一语中的:“科技是乘法,有点石成金的作用。实施乡村振兴,首先是人才振兴、产业振兴。铁岭开展院地合作,目的就是引进人才,借助‘外脑’,结合实际规划出重点振兴产业,培养出一大批乡土人才,进而有效破解农业大市大而不强、大而不精的难题。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网