中国女足誓夺最后一张奥运入场券

  本报记者 朱才威

  “带着奥运梦想,我们披荆斩棘,踏上征战韩国的赛场,赛程一变再变,但我们的目标不变,信念不移 ,团结、顽强、拼尽全力,我们即将发起对东京(奥运会)的终极冲击!全力以赴,摧坚决胜!”7日, 中国女足在官方微博如是留言,决赛前为自己鼓劲助威。

  中国女足与韩国女足的两回合东京奥运会资格赛附加赛将于北京时间4月8日15时、4月13日16时分别在韩国高阳和中国苏州举行,最终胜者将获得东京奥运会女足项目的最后一张入场券。主帅贾秀全在赛前新闻发布会上对外表示,他在球员时代参加过奥运会,现在更希望在教练时期能带领中国女足拿到这张入场券,并且已经为此做了充分的准备。

  为备战此次两回合的附加赛,中国女足今年已组织多期的集训,入选的国脚们多缺席了各女足俱乐部的训练与比赛,包括正在举行的全国女足锦标赛。为避免技战术及人员提前曝光,集训一直是封闭进行,不对外发布消息,足见中国女足期待在客场抢占先机的决心。

  在双方近5场比赛中,中国女足战绩为4胜1平,因此占据一定的心理优势。而且,针对韩国女足的最新进展,中国女足做了不少有针对性的部署,并对此进行过专门的赛场演练。

  对手方面,韩国女足也相信她们有机会战胜中国队。此前,韩国女足公布了比赛大名单,韩国足协更是更换了女足相关负责人,成立研究中国女足的技术小组,新外教团队注重团队和心理建设,在技战术上强调进攻,如今的韩国女足兼具力量与速度,整体打法逐渐成熟。

  中国女足目前世界排名第十五位,比韩国女足高出3位。从前几年中国女足的表现看,进攻端的乏力还是让人忧心,2019年女足世界杯和东亚四强赛,中国女足都只有1粒进球。去年的奥预赛,虽然小组赛前两场大胜弱旅,但面对实力强劲的澳大利亚女足,中国女足只攻入了1球。

  赛前发布会上,贾秀全坦言,自己并不会把韩国女足视为实力弱的对手,“近几年中国和韩国在国际足联的排名差距不大。我在任期间,中国女足和韩国女足交锋了两场,尤其是梅州四国赛上和韩国队交手,虽然中国队1∶0赢了比赛,但韩国女足给了我很深的印象,韩国女足在亚洲是强队。我们会全力以赴,把这两场比赛按我们自己的方式和目标去完成。”

  值得一提的是,中国“三大球”项目男排和男足已经确定无缘东京奥运会。而中国男篮在世界杯上错失了直接晋级的机会后,出线概率渺茫。相比于“三大球”男线难突围的情况,女线的状况要好得多。中国女排早早就在奥运资格赛中突围,中国女篮也已拿到出线席位。最后两战韩国队,中国女足的目标就是拿到东京奥运会的入场券。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网