免责条款为见义勇为者免去后顾之忧

  本报记者 刘乐

  见义勇为、匡扶正义,自古便是中华民族的传统美德,还是彰显社会正能量的善意之举。而在日常生活中,因见义勇为引发的纠纷案件时有发生。情况紧急之时,救助人很容易受到伤害,相关法律责任应当如何认定?救助人的合法权益该如何得到维护?日前,记者邀请北京盈科(沈阳)律师事务所律师秦颖,就《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)中的见义勇为免责条款进行解读。

  有些救助人在见义勇为的过程中不慎流血受伤,合法权益遭受侵害,甚至救人不成反成被告,人们因此对是否要见义勇为产生种种顾虑和犹豫。那么救助人是否应该担责呢?答案是,免责。

  秦颖律师解释道,《民法典》第一百八十四条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”此条款明确了救助人在见义勇为过程中所造成的损害后果可以免责,受助人如果以造成损害后果为由向救助人追究侵权责任,人民法院不予支持。这一规定,为英雄解除了见义勇为的后顾之忧。

  此外,《民法典》第一百八十三条就见义勇为者在见义勇为过程中受到损害,责任应该由谁来负的问题,明确规定,“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”

  秦颖律师介绍说,《民法典》对见义勇为的规定,明确了侵权人和受益人的各自责任,规定了见义勇为者依法不承担民事责任。这一规定对救助人形成了法律保护机制,引领了正义的社会风尚,让人们在面对紧急情况时可以毫无顾忌地挺身而出。当然,我们也要倡导见义勇为不仅要有勇,还要有智,要在见义勇为时讲究方式方法,尽量减少不必要的损失。对于未成年人见义勇为,我们当然也持肯定的态度,但不建议未成年人做出与自己行为能力不相适应的举动。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网