一技在身 就业更有信心

  本报记者 徐铁英

  每个周末,沈阳科技学院计算机专业大二学生范东雷都会来到位于沈阳市浑南区的东软实训中心,参加JAVA课程的培训。范东雷说:“这门课程目前在行业应用得比较多,掌握了这门技术,对我将来就业会有很大的帮助。”

  用计算机编写程序的范东雷也正在编织着自己的未来。像范东雷一样,很多人通过参加各类职业技能培训提升技能水平,为自己的职业生涯加分。今年,全省组织开展职业技能提升行动质量年活动,全年计划使用职业技能提升专账资金20亿元,开展各类补贴性职业技能培训46万人次,满足有培训意愿人员的需求,提升就业重点群体就业创业能力。

  各地人社部门将了解掌握的就业重点群体人员名单、培训需求等信息,向相应培训机构推送对接,帮助就业重点群体精准开展免费职业技能培训。开展高校毕业生专业转换及技能提升培训,促进高校毕业生就业。抓好农民工就业技能培训,提升农村转移就业劳动者就业技能,巩固脱贫攻坚成果。在全省范围内面向有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者实施创业培训“马兰花计划”,依托技能大师工作室(站)等开展多种形式的创业创新活动。到今年年底,努力实现全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%。其中,沈阳和大连要率先建设全省技能人才高地,适度提高技能人才培养比例。

  与此同时,我省将紧扣数字辽宁、智造强省建设之急需,充分发挥企业主体作用,大力开展高技能人才培训,新增高技能人才5万人。紧跟数字经济、平台经济、共享经济发展,加快将新职业(工种)列入当地职业技能培训项目目录。参照国家公布的《急需紧缺职业(工种)参考目录》和短缺职业(工种)排行榜,结合我省重点产业、重大项目、骨干企业人才(项目)需求,强化就业导向,加强急需紧缺职业(工种)培训。

  计算机职业技能培训很受年轻人青睐。东软实训中心负责人介绍,实训中心面向在校大学生、毕业生以及社会个体学员,开展满足IT行业发展需求的职业技能培训,提升受训者的专业技能,增加项目实践经验,年培训量近3000人,为IT行业发展提供人才供给。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网