退休老人用微雕锁住乡愁

  本报记者 王晓波

  栩栩如生的人物、活灵活现的蟾蜍、灵动的山水……铁岭市民间文艺家协会理事张真家的客厅,俨然成了作品陈列室。

  张真说自己接触雕刻,纯属偶然。2013年,在去一家小超市买东西的时候,看见门口有一个小伙儿正在雕穿山针,他凑上去看了一会儿,说:“这活儿我也能干。”小伙儿抬头看了他一眼,表示不屑。张真不但没有生气,还和小伙儿攀谈起来,并互相留下电话,相约一起去寻找木料,后来两个人还成了忘年交。

  那时,张真还在铁岭的一家职业院校任教,闲暇时间不多。2015年退休后,张真开始把全部心思用在雕刻上。通过与同行交流、到展会上“取经”,张真的根雕和木刻功夫有了长进。

  “1972年,作为知识青年,我来到了铁岭县大甸子公社抚安堡村。赶着马车进城拉过化肥,扶着犁杖耕过地。”张真告诉记者,年轻时的经历,让他对马车情有独钟,他要雕一辆马车,锁住心中那份深深的乡愁。

  “马车都是榫卯结构,车轮上有9辋18辐576根钉子,鞭子能甩,马车能走,就连赶车人都能转角度。”把玩着桌上的马车,张真介绍道,整个作品连制作部件带组装,花去了两个半月时间。

  这件名为《花轱辘马车》的作品受到了同行的广泛好评,2020年11月,还应邀参加“奋进小康路,开启新征程——辽宁省美术书法摄影民间文艺名家作品邀请展”。

  近来,张真又有了新想法——做一个农家院微缩景观,现在马车有了,还要有茅草房和毛驴、磨盘。“磨盘要用到圆雕,毛驴得有个驴蒙,把防止毛驴馋嘴的土招儿体现出来,这样才是原汁原味。”张真说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网