锦州市强化事业单位基层党建工作——在互融共进中提高党建引领力

  锦州分期分批组织市直事业单位党员到党性教育基地参观学习、重温入党誓词。

  市民政事务中心党员 参加义务劳动。

  本报记者 王云峰 文并摄

  4月2日,记者在锦州市采访了解到,如今的锦州市事业单位基层党建工作越来越实。如机关党组织书记由事业单位党组织书记担任,并按不少于事业单位工作人员总数2%的比例配备专职党务工作人员,将兼职党务干部经历纳入干部任职履历。在编制上明确机关党组织专职副书记职数,实现了市直事业单位党组织专职副书记编制全覆盖,走在了全省前列。

  为破解事业单位基层党建工作弱化虚化问题,锦州市将事业单位党建工作纳入全市党的建设总体布局,坚持基层党建工作和事业单位改革发展互融共进。2018年以来,锦州市将原来的352家事业单位整合成现在的32家(不含学校、医院),在此基础上规范组织设置,并充分发挥基层党组织在服务中心、凝聚人心、促进事业单位科学发展中的战斗堡垒作用,实现了机关事业单位工作效能大提高、综合素质大提升、精神面貌大转变。

  基层党建工作和事业单位改革同步发展

  “为全面加强党对事业单位的领导,我们将市委提出的同步研究谋划、同步规范管理、同步推进落实的‘三同步’要求,贯穿到事业单位改革发展全过程。”锦州市事业单位改革领导小组指导组组长王荣志说。

  为解决原事业单位党组织分别隶属于各主管单位、工作不够规范这一问题,通过规范隶属关系,将改革后新组建的23个事业单位由原主管局分散管理调整为市直机关工委代市委统一管理。积极规范人员配备,每个事业单位除设党组织书记外,另设1名副书记分管党建工作,同时设立党组织办公室,机关党组织专职副书记按正科级配备。进一步规范组织设置,推动在大科室设党支部、小科室设党小组的做法,实现了科室负责人“一岗双责”,坚持正式党员7人以上支部支委会应设尽设,对设置不符合规定的10个事业单位党组织进行了调整,使党的组织设置更加科学。

  隶属关系调整后,锦州市委进一步加大了对事业单位党建工作抓落实的力度。健全了实绩考核机制、常态督导机制和片区指导机制。将事业单位基层党建工作纳入党建实绩考核,把解决省委巡视、市委巡察反馈问题整改情况列入年度考核内容,对六大项42个指标进行了修订,重点考核组织设置、人员配备、制度落实和作用发挥等。市委组织部和市直机关工委指导各事业单位每年制定党建工作任务清单、责任清单,每半年开展一次大调研大督查,年底开展基层党建述职评议考核,作为评先评优的重要依据,对工作不力的由市直机关工委书记和副书记进行约谈,层层传导压力,增添动力。按照部门业务相近、职能相似等特点,以“五个锦州”建设为框架,划分为五个片区,指导新组建事业单位党组织与先进机关党组织结成共建对子32个。两年来,召开片区推进会6次,开展综合检查4次、专题调研2次,查找并解决突出问题八大项378个,事业单位党建工作重点任务进一步落实落细落地。

  针对新组建市直事业单位普遍存在的党建工作基础问题,锦州市广泛开展标兵单位党组织创建活动。坚持以创促建、以创促改,采取“支部自评-上级考评-会议审评-组织联评”的方式,44个事业单位党支部被市委评为基层党组织规范化建设标兵单位,使创建的过程成为破解新老难题、促进机关治理、推动事业发展的过程。

  锦州市还连续两年举办市直机关事业单位科级关键岗位负责人警示教育培训班,累计培训1600多人次,确保了改革后事业单位工作不断、秩序不乱,营造了廉洁高效的政治生态。同时,积极推进党务干部交流,明确事业单位机关党组织专职副书记一般情况下任满两届应当交流、机关干部提拔要有党务工作经历等要求。近两年,市直机关事业单位有17名机关党组织专职副书记被提拔或交流,进一步激发了党务干部干事创业的积极性和主动性。

  中心工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里

  “坚持中心工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里。”这是锦州市委坚持以党建引领事业单位改革发展作出的工作安排。

  锦州市通过以党建为抓手,将事业单位改革发展与推进“三城联创”、疫情防控、优化营商环境建设相结合,探索出一条独具锦州特色的互融共进发展之路。

  市直各事业单位结合驻村帮扶工作,累计投入脱贫攻坚资金1243万元。开展“双千”帮扶工程,1000个机关事业单位党支部帮扶1000个困难户,解决实际问题2103个,送去慰问金21万余元、米面油1.5万余公斤,解决医疗费用5.1万余元,维修房屋80余间。

  锦州市还组织2万余名机关事业单位党员干部走出楼宇、走进社区,参与环境整治,共更新铺设小区方砖4000余平方米,拆除违章建筑357处,粉刷小区楼道近万平方米,清理垃圾1600余吨,筹措资金100多万元,为锦州市顺利通过国家卫生城验收工作作出了积极贡献。健全了5个片区、100个单位、628个党支部、1542个党小组网格化管理体系,同时,抽调3874名市直机关事业单位干部,深入社区参与执勤值守工作,守护城市市民的平安,受到广大市民的赞誉。

  与此同时,锦州市全力推进“优化服务,从我做起”市直机关事业单位在行动活动,“营商环境就是我们自己”的理念正在树立,“优化服务、从我做起”的工作热潮已经掀起,一个“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的辽西区域中心城市正蓬勃发展。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网