丹东元宝区“党群一张网”即时解决群众诉求

  丹东市元宝区广济街道网格员运送垃圾。

  本报记者 王云峰 文并摄

  4月3日,丹东市元宝区金山镇宗裕社区网格员唐德臣接到宗裕城D区居民反映,最近几天,楼内的一户居民总是在晚上9点以后进行装修,噪声很大,影响周围群众休息。唐德臣了解情况后,第一时间将问题上报到格致宝APP。镇政府收到相关信息后,立刻联系所在社区。宗裕社区随即派出两名工作人员,其中一名联系物业管家寻找该装修业主,另一名工作人员到现场查看情况。经过一番沟通协调,最终装修的业主承诺调整装修时间,并尽量减少噪声。

  从上报线索到解决问题,百姓诉求“秒”解决的背后,是元宝区近年来不断改进工作思路、创新基层“智慧治理”的探索实践。

  建立上下一盘棋工作体系

  丹东元宝区首先成立区级服务群众工作委员会,区委书记、区长共同担任主任,各街镇和各职能部门为成员单位,整合党的建设、社会治理和服务群众各项职能,做到上下一盘棋。在丹东市委组织部的协调和帮助下,成立元宝区党群服务中心,由区委常委、组织部长牵头,研究解决重大问题;组建党建引领基层社会治理智慧平台指挥中心,建立“受理问题-分流交办-联动处置-反馈评价”工作体系,元宝区相关职能部门抽调精兵强将常驻于此,夯实“一线指挥部”的工作力量,打造实体形态的战斗堡垒。

  元宝区依托街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,以5个镇街党(工)委为核心,45个社区(村)党组织为纽带,辐射1035个网格单元,建立起“镇街党(工)委-社区党委-小区党支部-网格长-网格员”五级管理体系,将全区所有楼栋、小区、商铺、企业、机关事业单位、公共基础设施等全部纳入网格化管理,网格内人口居住信息、流动人口信息、机关事业单位、党组织分布、楼房信息、企业门店信息、特殊人群、帮扶人群、市政设施等信息均在网格中精确定位,实现横向到边、纵向到底,人、事、物全覆盖、无缝对接,把“党群一张网”铺设到便民服务第一线。

  这一体系的建立,极大地提高了元宝区便民服务的工作效率。

  实现线上和线下服务一体化

  元宝区将现有党建、8890、民政、城管、应急、工信、营商等部门的数据,及公安高空瞭望、AR鹰眼、天网等技术系统进行整合,引入人工智能、物联网等前沿技术,自主研发了元宝区党建引领基层社会治理智慧平台,实现信息互通共享,让信息多跑路,群众少跑腿。智慧平台设置党的声音、组织指导、党员教育、惠民政策、诉求办理、便民服务、网格管理、营商环境、应急处置、平安建设、守边护边等11个功能模块,实时掌控全区110余项工作情况。街镇党群服务平台强化协调处置,推行首问负责、接诉即办、为民服务全程代理等,指导社区(村)党组织做好服务群众工作。社区(村)党群服务平台主要承接上级平台交办的各项任务,及时收集、反馈信息,组织小区党支部开展各类便民服务。三个平台上下贯通,实现了网络平台和实体大厅、线上运行和线下服务一体化。

  根据实际应用群体的不同,元宝区同步开发了指挥管理PC端、职能部门PC端、网格工作APP端、群众用户APP端4个应用终端,提高了办事效率。前段时间,元宝区“小萌希望”儿童动态能力提升中心向智慧平台反映企业用工难问题,平台管理员迅速把任务移交给元宝区人才建设和社会保障服务中心。不到半个小时,便有工作人员上门服务,了解企业用工需求。不到一天的工夫,企业难题便得到解决。

  据统计,自去年11月初启动至今,元宝区党建引领基层社会治理智慧平台共受理群众关于冬季供热、市容市貌、小区物业管理、疫情防控排查等方面诉求8879件,办结8128件,群众满意率95%,发布便民服务信息5000余条,推送职能部门数据5万余条。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网