中国女足力求“摧坚决胜”

  北京时间8日15时,中国女足将在客场挑战韩国队,这是奥预赛附加赛的首回合较量,也是中国足球新年首场正式比赛,因此愈发受到各方关注。

  在去年2月进行的奥运赛亚洲区第三阶段比赛中,中国女足位列B组次席,按规则,要与A组头名韩国队进行两回合的附加赛,以决出奥运会正赛名额。不料,受疫情影响,附加赛一再被推迟,足足拖了一年多,才终于确定在今年4月8日和13日完赛。5天之内,两场较量,直接决定着奥运会参赛资格,对于中韩两队来说,这都堪称是生死战。

  在比赛时间一再推迟的日子里,中国女足悄然进行着备战。出于战术保密方面的考虑,全队上下都刻意保持低调,再加上14个月以来没有参加过公开比赛,现在的中国女足显得颇为神秘,外界对于球队现状普遍缺乏了解。

  历史上,中国女足在韩国队面前成绩优势明显,最近5次交锋中,取得了4胜1平的佳绩。这样的对阵纪录有助于中国女足进一步树立信心,不过,在这种两回合的比赛中,客场面临的困难可以想见。中国女足应采用什么样的策略,如何才能确保出线,需要仔细斟酌。

  7日,中国女足发布了比赛海报,主题为“摧坚决胜”:“带着奥运梦想,我们披荆斩棘,踏上征战韩国的赛场,赛程一变再变,但我们的目标不变,信念不移,团结、顽强、拼尽全力,我们即将发起对东京的终极冲击!全力以赴,摧坚决胜!”

  半岛晨报、39度视频记者隋海涛

  ■教练受访

  贾秀全:再次进军奥运会

  作为著名前国脚,贾秀全曾在1987年以国足队长身份,与球队一起争得进军1988年奥运会的资格。现在,他成为了中国女足主教练,7日的赛前新闻发布会上,贾秀全表示,希望能够以新的身份再参加一届奥运会。

  5天之内两场定胜负,中韩两队都面临着巨大的压力。不过贾秀全认为,比赛对大家都是公平的,对于中国女足来说,也并不会存在特别大的困难。8日的首回合较量将对球迷开放,贾秀全也不认为这会给女足姑娘们带来什么影响。他表示,有球迷对球员来说是一种鼓励和鞭策,球员们会更渴望展示自我。相信有球迷在,她们会发挥得更好。

  距离奥运会只有一步之遥,贾秀全表示,比赛延迟了这么长时间,全队都非常希望能够通过努力赢得胜利。球员时代,他代表中国参加过奥运会,现在,希望能以主帅身份,带领中国女足拿到进军东京奥运会的最后一张入场券。全队该准备充分,会用自己的方式赢得比赛。

  在外界看来,中国女足的实力在韩国队之上,但贾秀全并不看低对手。他表示,最近十年,中韩两队在亚洲的排名差距不大,两队各有特点。韩国女足在亚洲是一支强队,中国女足会全力以赴,按照既定方式和既定目标,来打好这两场比赛。韩国队主教练科林则表示,尽管中国女足实力占优,但韩国女足依旧期待创造历史。他透露说,韩国队的重点是稳固防守。

  半岛晨报、39度视频记者隋海涛

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网