优秀剧目、专题视频、文创产品亮相服贸会 组合优质文化资源展辽宁风采

  2021年中国国际服务贸易交易会辽宁展区。本报记者 杨 竞 文并摄

  核心提示

  2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)9月3日在北京举行,服贸会期间,辽宁省文化演艺集团以加强供需对接、促进招商引资为重点,统筹各机构宣传推介特色文化产业项目,促成多个文化项目签约。舞剧《铁人》、芭蕾舞剧《花木兰》、大型舞蹈诗《月颂》等剧目,在服贸会上备受关注,辽宁省文化演艺集团通过展演展示、宣传视频、文创产品等方式,全面提升影响力和竞争力。

  舞剧《铁人》等剧目在服贸会备受关注

  辽宁戏剧一直以鲜明的现实主义特色立于中国当代戏剧之林。把辽宁戏剧创作放在全国范围来看,近几年的势头也一直在往上走。在辽宁省文化演艺集团展区内,舞剧《铁人》、芭蕾舞剧《花木兰》《八女投江》、大型舞蹈诗《月颂》、专场晚会《舞与伦比》、儿童剧《爱孝总动员》、打击乐专场音乐会《碰撞&融合》等近年创作的剧目备受关注。

  由辽宁省文化演艺集团出品,辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团首次合作创排的舞剧《铁人》,以“铁人”王进喜为原型,艺术地再现了当代石油工人“爱国、创业、求实、奉献”的精神。《铁人》曾于7月在沈阳首演。其宏大的场面力量感十足,舞美设计极具创意,强劲的音乐代入感极强,给观众带来一次次震撼。作品也蕴含细腻与唯美,刻画了一个有血有肉的“铁人”形象,全方位展现了主人公的铮铮铁骨与铁汉柔情。

  芭蕾舞剧《八女投江》是由辽宁芭蕾舞团创作,演绎了抗日战争时期8名女战士为中华民族的解放事业献出年轻生命的故事,通过历史与艺术的碰撞,借助唯美的芭蕾形式呈现出来,给人意想不到的惊喜和震撼。芭蕾舞剧《八女投江》获得第十五届文华大奖,该作品主题意蕴丰厚,艺术表演精湛,舞台呈现精彩,将故事演绎得悲壮唯美,同时表现出革命先烈不屈不挠的精神,是传扬中华民族伟大精神的优秀作品。

  由辽宁歌舞团原创的大型舞蹈诗《月颂》则以中国传统文化中爱月、恋月的独特审美情致为文化背景,依托现代化的舞台技术,对中国古典“月”文化所蕴含的画、境、情、意、韵、美进行全新诠释,融合了舞蹈、杂技、民族器乐等多种艺术形式,多维度呈现中国传统“月文化”,表达我国人民真挚、朴素的情感。

  辽宁芭蕾舞团创排的芭蕾舞剧《花木兰》是中国经典文学形象与西方经典艺术形式的结合,也是花木兰的故事首次被搬上芭蕾舞台。这部芭蕾舞剧不仅在国内深受欢迎,而且在国外巡演同样受到观众好评。《花木兰》是辽宁芭蕾舞团为海外文化市场量身订制的作品,2014年开始策划立项,2018年7月首次公演,目前已在国内演出80多场。2019年9月19日晚,《花木兰》在加拿大多伦多上演。多伦多是辽宁芭蕾舞团美加巡演的最后一站。此前,已在美国纽约、费城、波士顿、华盛顿以及加拿大蒙特利尔访演。这是辽宁芭蕾舞团首度携原创舞剧作品走出国门。用芭蕾语汇演绎中国家喻户晓的木兰从军故事,是在海外讲述中国故事、传播中华文化的有益尝试。

  2021年,辽宁省文化演艺集团被商务部评为“国家文化出口重点企业”,舞剧《花木兰》被评为“国家文化出口重点项目”。

  在辽宁省文化演艺集团展区,观众可以从展板上看到,成立于2018年的辽宁文化演艺集团积极推动辽宁全领域对外文化交流,共组派28个团组367人次赴俄罗斯、美国、加拿大、日本、韩国、埃及、瑞士、毛里求斯、留尼汪、波兰等十余个国家和地区集中开展了多项对外文化交流活动。被商务部评为“2021-2022年度国家文化出口重点企业”,芭蕾舞剧《花木兰》被评为“2021-2022年度国家文化出口重点项目”。

  具有地方特色的文创产品深受观众欢迎

  服贸会上,辽宁省文化演艺集团展区里,以《铁人》文化T恤为代表的主题文创产品、具有地方特色的文创产品《辽宁文化影像记忆》深受观众欢迎,现场展示的非遗烙画技艺更是吸引了不少客商咨询洽谈。

  省文化艺术研究院推出的文创产品——《辽宁文化影像记忆》把地方文化数字资源集装成册,内置播放器,打开盘盒即可自动播放,又能在其他播放媒体展现。展台前,观展群众纷纷驻足,被辽宁地方文化资源影像深深吸引,对别致的数字文创产品爱不释手。

  多年来,辽宁省文化艺术研究院充分梳理辽宁地方特色文化资源,不断进行数字化建设,完成文化专题片、微视频、戏曲动漫等52个项目。比如《辽宁文化影像记忆》即包括了《辽河文明》《一宫三陵》《辽砚文化》《古塔辽宁》《辽宁老字号》等纪录片。对辽宁的历史文化进行全面的梳理。

  比如《辽河文明》,介绍了辽河流域文化起源及发展演变的历史,以考古发掘为线索、以出土文物为佐证,将辽河流域从原始社会开始的历史进程与文明发展历程向观众娓娓道来。《古塔辽宁》全面呈现了辽宁境内古塔的艺术价值与保护状况。对辽代古塔进行了全面的挖掘、梳理和数字化记录,让那些曾经湮没在历史中的古塔影像清晰起来。

  服贸会上,辽宁省文化演艺集团紧扣“数字开启未来,服务促进发展”主题,立体化组合优质文化资源参展,全面展示辽宁在产品打造、品牌建设、创新实践等方面的发展成果。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网