重回考古现场 聆听历史足音

  今年是中国建立现代考古学科100周年。1921年,瑞典考古学家安特生在河南仰韶村开始考古发掘,翻开了中国近代考古学篇章。同年,安特生的考古发掘也在辽宁锦西沙锅屯展开。从此,现代考古走进中国,走进辽宁。

  辽宁有历史,源远流长。

  从50万年前的本溪庙后山人算起,众多的旧石器时代遗址为人类演化史提供了新的证据。牛河梁遗址的发现,将中国古代史的研究从黄河流域扩大到辽河流域……

  辽宁有文化,绚丽多彩。

  红山文化被誉为中华文明的曙光,而牛河梁作为红山文化最高层次的中心遗址,伴随着考古工作的新发现,对中华文明的认知也在不断刷新……

  今年恰逢考古百年,本报联合国内考古部门、高校、研究机构,策划主题为“重回辽宁考古现场”系列报道,把辽宁百年考古发掘和研究成果,用“小文物”讲“大历史”的方式介绍给读者。专题报道按照历史顺序梳理辽河文明的发展脉络,分为:远古回音、文明曙光、北方青铜、魏晋印迹、北望长安、金戈铁蹄、老城石关七个部分,向读者展示辽宁各个时期不同的历史文化风貌。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网