我省气象部门首次发布龙卷风预报

  本报讯 省气象台监测显示,9月8日至9日,我省出现大范围、间歇性、影响时间较长的强对流天气。其中,锦州义县观音堂村出现了小尺度龙卷风。此前省气象台曾发布龙卷风预报,这也是我省气象部门史上首次发布龙卷风预报。

  通过对天气系统的预判,省气象台预报员发现此次天气过程的对流能量条件极强,这在辽宁秋季历史上十分罕见。9月8日上午10时许,该台发布的天气预报信息中明确指出,8日午后到9日,辽宁渤海北部沿岸地区及辽宁北部可能出现龙卷风,中西部地区可能出现直径超过2厘米的大冰雹。

  龙卷风之所以难以预报,主要是因对对流特别是龙卷的研究个例较少,预报模型与指标还不够完善。而此次作出龙卷风预报,主要得益于多年来在强对流预报方面的经验累积和对龙卷风预报产品的研发。

  马东雷 本报记者 胡海林

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网