建设绿色矿山留住绿水青山

  ​本报记者 刘 放

  9月10日,走进铁岭中南矿业有限公司,记者对矿山企业的传统印象被彻底颠覆,这里满眼绿色,果满枝头,空气清新。

  眼前所见,正是铁岭中南矿业坚持“发展绿色矿业,留住绿水青山”理念的成果之一。近年来,铁岭中南矿业实施环保提质改造,通过土地复垦、生态重建,打造出一个全新的景观式矿山。

  “见缝插绿,种植花草树木,绿化面积达1.5万余平方米,矿区可绿化面积已全部实现绿化。”铁岭中南矿业有限公司总经理罗建平向记者介绍,2020年,铁岭中南矿业被评为“辽宁省绿色矿山”。

  如果说创建景观式厂区是铁岭中南矿业坚持绿色发展的外在体现,那么实现骨料生产现代化、环保化和智能化,则是打造绿色矿山的“内在硬核”。

  锃亮的安全帽、整洁的工作服……在近3000平方米的砂石骨料生产区,工人们正有条不紊地作业。记者站在皮带传输装置附近,丝毫感受不到粉尘。

  “这在以前是不可能做到的。”公司副总经理高庆说。以往,骨料生产加工过程中粉尘满天飞,工人身上、周围的建筑上、树木上都落满厚厚的石粉,对环境造成很大影响。

  转变,缘于骨料生产工艺的改进。2019年以来,铁岭中南矿业先后投入6000万元对厂区设备进行升级,加大生产工艺改进力度。如今,现代化骨料生产系统环保成效明显。

  在生产区,工人们正对生产线和堆放区进行罩棚处理,封闭式生产,封闭式仓储,同时采取“湿法生产”,骨料一边生产、一边喷淋。改进工艺后,每天生产的5000吨砂石骨料均实现了粉尘零排放。

  除了在生产工艺方面作出改进,实现骨料生产环保化,污水处理系统是另一个必要条件。“每小时产生40吨污水,要为公司负责,更要为社会负责,必须100%处理好。”污水处理车间负责人成小华一边操控污水处理系统,一边向记者介绍。

  “骨料生产过程中用于降尘、洗砂的污水要先流入沉淀池,再被送至收集罐进行净水处理。污水变清水重新用于生产,产生的泥饼可用于矿山复垦、厂区绿化、生产透水环保砖等。”成小华介绍,自动化流水线作业实现了生产污水零排放、资源百分之百综合利用。

  数字化、智能化,是中南公司创建绿色矿山的又一利器。在中南公司的数字化智能程控室,两名工作人员正在24块显示屏前关注着矿山的“一举一动”,随时调控现场作业。

  去年8月,中南公司率先在省内完成数字化智能矿山建设。程控室里的工作人员可全程无死角监控矿山,哪怕小到轻微的扬尘,他们都能敏锐察觉,并随即调动现场。

  智能化程控系统投入使用一年来,实现了生产操控一键化、生产效率最大化、节能减排科学化,为创建绿色矿山提供了重要支撑。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网