刁克剑:深耕石化一线科技创新不辍

  本报记者 刘 放

  “不管干什么,咱做,就做一流的!”抚顺石化工程建设有限公司信息化应用研发中心主任刁克剑常把这句话挂在嘴边。32年来,无论做钳工、当班长,还是研发软件,他永远争第一。

  “钻劲、干劲”是他的标签。1990年,刁克剑第一次接触计算机就迷上了它。为了能够掌握计算机技术,他和懂计算机的专业人士交朋友,游走电子市场,自学计算机知识。为了学好外语,他购买使用的词典就有十多个,如今他能用英、法两种语言和国外同行交流。

  本领是用心血熬出来的,成果是用勤奋铸就的。经过上百次实验,刁克剑研发的新型便携式硫化氢防爆报警器,只有纽扣大小,相当于外国最先进报警器的1/40,报警速度和灵敏度却是国际标准的10倍……

  近十年来,刁克剑研发的14项科技成果达到世界或国内先进水平,6项填补国内空白,曾先后获得“全国五一劳动奖章”和“全国十大创新工匠”等称号。

  有人问,这些创意是如何来的?刁克剑表示,都来自生产实践,很多想法源自生产一线遇到的问题。

  “记得在组建无线数据传输网络时,由于从来没有接触过这个领域,我就托人买了一本操作手册,足足300多页,从第一页学到最后一页。最后建起了这个很少有人问津的无盘工作站。”讲起自己在微电领域的成长经历,刁克剑感触颇深。从那时起,他先后研发一系列高科技产品,曾为省公安系统、证券系统、部分企业提供高难度IT专业服务。

  如今,刁克剑有了一个新身份——中科院与抚顺石化合作研究站研发中心主任。作为中科院与央企首次联手、建设面向生产一线的研究站,他为本地引进了包括3名院士在内的12名国家研究员及30多名博士后、博士。

  “研究站建设是中国石油化工行业未来发展的一个模板。未来,在石油化工行业的环境、生产、碳达峰碳中和等板块,我们要脚踏实地继续把科研工作干好。”刁克剑说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网