历史性艺术性时代性需统一

  凌 鹤

  “庆祝中国共产党成立一百周年大型美术创作工程”推出了时代经典,这些再现党的光辉历程的精品力作带来一个重要启示,即历史题材绘画应体现历史性、艺术性、时代性的统一。

  历史性是基础。这一历史性包含历史的真实性与历史事件、历史人物的重要性、典型性。画家在表现历史性上,首先是做大量相关史实文献、资料的收集、整理、提炼工作,再进行多方面访谈、实地考察。这样的准备工作往往以年计,体现出对历史题材绘画敬畏、严谨、一丝不苟的创作态度。随后展开构思、构图、草图绘制等,一切以历史的真实为基础。所绘重大历史事件与英雄人物,彰显的是其中蕴含的社会主义核心价值观,对党、对祖国、对人民的热爱,坚忍不拔、顽强不屈、大无畏的民族品格。历史题材绘画的创作是学习党史、了解党史、认识党史并不断深化的过程。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以此带领观众进入历史情境和审美境界,产生情感共鸣,凝聚精神力量。

  艺术性是核心。历史题材绘画是艺术地再现历史,要遵循艺术规律,在尊重史实的基础上进行合情合理的艺术想象、艺术创造,注入人文情思,呈现艺术感染力,而决不是对单一历史情节的“翻拍”、画照片。综观中国共产党历史展览馆展出的作品,涵盖党的建立、抗日战争、三大战役、抗美援朝、新中国成立、新宪法修订、外交为民方略、改革开放、脱贫、战“疫”等题材,无不体现党的坚强领导,人民的万众一心,这种体现是通过绘画的艺术性呈现出来的。一部部视觉史诗通过对党的领导者的精神刻画、行为动势描绘,通过对重大历史事件的高度艺术提炼、多种艺术手法的综合运用,增强可读性、可视感、共情性、激励性。

  时代性是必须。历史题材创作是用时代的画笔塑造国家和民族形象,弘扬自强不息的民族精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。画家只有在认知上达到一定高度,画面才会呈现这种高度。《为了每一名同胞》《为了和平》等作品表现的内涵非常丰富深刻,展现的是中国的大国情怀和担当。每一名创作者都是以当代画家的审美观念和艺术语言去表现历史题材,作品审美品格的时代感与当代性是一种必须。正如很多艺术家在创作后有了相同的感悟:历史题材绘画不仅是对历史事件的定格与重现,更是艺术家提升自我、弘扬时代精神的方式,以与时俱进的视角诠释历史,将个人价值观与人类的崇高精神紧密结合在一起,这是历史题材绘画的灵魂所在。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网